Análise dos instrumentos de gestão para a lucratividade empresarial: um sistema de controle - SOUZA, Letícia Bravo Pires de (105, 2022)
Esse trabalho tem como objetivo compreender processos de controle financeiro, em contribuição de melhorias nos resultados econômicos da empresa. O projeto de empresa analisado foi a Tropical Biojoias. A problemática a ser analisada é o desconhecimento da importância dos instrumentos de gestão financeira como controle por empresários, gestores e administradores. A metodologia empregada no artigo foi a de análise de exemplos, por meio do método qualitativo para demonstrar a veracidade das hipóteses propostas. Através do assunto abordado foi possível perceber que qualquer empresa pode adotar, além da Demonstração de Resultado do Exercício, o Fluxo de Caixa como controle financeiro, devido à capacidade de organização de dados, referentes a entradas e saídas de caixa, proporcionando maior segurança e equilíbrio deste. O resultado desta pesquisa aponta para imprescindibilidade da utilização das ferramentas de gestão na empresa, havendo a necessidade de um bom controle financeiro para que ela alcance seus objetivos e consiga se manter no mercado.

This work aims to understand financial control processes, contributing to improvements in the company's economic results. The company analyzed was Tropical Biojoias. The problem to be analyzed is the lack of knowledge of the importance of financial management instruments as control by businessman, managers and administrators. The methodology used in the article was the analysis of examples, through the qualitative method to demonstrate the veracity of the proposed hypotheses. Through the subject addressed, it was possible to perceive that any company can adopt, in addition to the Income Statement for the Year, the Cash Flow as a financial control, due to the ability to organize data, referring to cash inflows and outflows, providing greater security and balance. The result of this research points to the indispensability of using management tools in the company, with the need for good financial control so that it achieves its goals and manages to remain in the market.
Analysis of management instruments for business profitability: a control system
Keywords: Fluxo de caixa; Controle financeiro; Gestão e Negócios