Exportação de flores: a logística e o transporte de produtos perecíveis - STAHL, Érica (004, 2011)
O setor de flores e planta ornamentais no Brasil possui grande potencial para aumentar as exportações. O país possui clima privilegiado, disponibilidade de terra, água, mão-de-obra e tecnologias agronômicas. Porém, existem falhas no processo de exportação que impedem um fluxo mais ágil e necessário para a comercialização das flores, principalmente pelo fato de perecibilidade. Este trabalho de pesquisa apresenta o passo-a-passo da cadeia produtiva das flores brasileiras, especificamente com um Estudo de caso de uma empresa de Holambra-SP, até o país de destino considerando aspectos logísticos e de transporte. O objetivo foi levantar os fatores que influenciam no aumento do ciclo de vida do produto, conhecer a infraestrutura aeroportuária, as embalagens para exportação e os transportes utilizados. Além disso, aborda os gargalos presentes nesse setor exportador, como a infraestrutura, as barreiras fitossanitárias, burocracia e perecibilidade. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a aplicação de um questionário para o estudo de caso, e assim comparar as informações obtidas, confrontando teoria e prática.
Export of flowers: the logistics and transport of perishable products
Keywords: Comércio exterior; Exportação; Transporte de cargas especiais; Gestão e Negócios