Continuação do estudo de protótipos de fluxo laminar aplicados à esterilização por ozônio - FOGE, Abkelly Kauãny Oliveira; SOUZA, Kauane Melo de; SIMIÃO, Luana Góes; CHOQUETTA, Maria Júlia de Avila; VICENTE, Sophia Lessa (096, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise dos protótipos de esterilização contidos no laboratório multidisciplinar do curso de Meio Ambiente. Dentre eles estão o fluxo laminar, que tem como função evitar a contaminação de meios de cultivo em ambiente laboratorial, e a esterilizadora por ozônio, que consiste em esterilização por meio de O₃, o que facilitaria a esterilização de materiais de plástico, permitindo sua reutilização. Protótipos desenvolvidos em anos anteriores do curso de Meio Ambiente, mas não tiveram o resultado esperado, portanto o atual projeto visa fazer melhorias em ambos, trazendo assim sua devida serventia. A partir das informações obtidas, realizado o levantamento de custos dos materiais necessários, além de buscar profissionais capacitados para realizar algumas trocas e melhorias nos seguintes exemplares. Após a busca destes orçamentos e as trocas realizadas, iniciamos os testes, para que se possa obter os devidos resultados, no qual espera-se que seja uma eficácia de 99,99%. Com esse resultado, será necessário criar um protocolo de uso dos protótipos para o seu melhor desempenho no laboratório multidisciplinar de Meio Ambiente da ETEC Pedro Ferreira Alves, que conseguirá utilizar diretamente em seu cotidiano, possibilitando assim a melhoria e a praticidade nas aulas de microbiologia.

ABSTRACT: The objective of this study is to present an analysis of the sterilization prototypes contained in the multidisciplinary laboratory of the Environment course. Among them are the laminar flow, which serves to prevent contamination of culture media in the laboratory environment, and the ozone sterilizer, which consists of sterilization using O₃, facilitating the sterilization of plastic materials and allowing their reuse. These were developed throughout the history of the Environment course, but did not have the expected result, so the current project aims to make improvements to both, thus bringing their proper usefulness. Based on the information obtained, a survey of the costs of the necessary materials will be carried out, in addition to seeking qualified professionals to make some changes and improvements to the following models. After obtaining these quotes and making the changes, tests will be carried out to obtain the desired results, which are expected to be 99.99% effective. With this result, it will be necessary to create a protocol for the use of the prototypes for their best performance in the multidisciplinary Environment laboratory at ETEC Pedro Ferreira Alves, which will be able to use them directly in its daily activities, thus enabling improvement and practicality in microbiology classes.
Continuation of the study of laminar flow prototypes applied to ozone sterilization
Keywords: Lixo eletrônico; Ozônio; Protótipo; Ambiente e Saúde