Plano de continuidade de negócios e política de segurança da informação aplicadas em pequenas e médias empresas - GUIMARÃES, Gisele Guarino (004, 2014)
Toda organização está suscetível a interrupções das suas atividades críticas ocasionadas por ameaças que podem afetar os objetivos estratégicos do negócio. Este trabalho apesenta um estudo sobre a introdução de uma Gestão de Segurança da Informação e Gestão de Continuidade de Negócios em uma empresa de médio porte do setor varejista com o propósito de que a mesma possa responder de maneira eficiente aos cenários de incidentes e manter a continuidade dos serviços considerados mais críticos. Inicialmente são definidos alguns conceitos sobre segurança da informação, gestão de riscos e melhores práticas. Por fim, é realizada uma análise de maturidade da situação atual da empresa em relação aos controles de segurança de suas informações através da aplicação de um teste de verificação. Logo em seguida, é feita uma análise de risco onde são demonstradas as principais ameaças, vulnerabilidades e probabilidades de ocorrência com o levantamento dos riscos que mais impactam nos objetivos do negócio para, então, apresentar diretrizes que serão utilizadas na elaboração de um novo modelo de Plano de Continuidade de Negócios.
Business continuity plan and information security policy applied in small and medium enterprises
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Planejamento estratégico; Informação e Comunicação