Denim: peças jeans e lavagens nas passarelas de 1970 à 2020 - MELLO, Esmeralda Pereira de (004, 2020)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a evolução do Denim desde o início dos anos de 1930 quando do seu aparecimento nos Estados Unidos entre os mineradores quando ainda era uma peça usada para serviços pesados, evoluindo na linha do tempo para uma peça de vestuário indispensável à moda contemporânea. Sendo necessário fazer um breve histórico sobre o processo natural utilizado inicialmente com a utilização da planta Índigo, através dos anos evoluindo para os processos químicos de lavanderia atual, e sobre os diversos tipos de lavagens industriais, amaciamentos, acabamentos, customizações, e como se tornou uma peça de desejo através do uso nas passarelas do mundo fashion desde a década de 70 até os dias atuais.

This research has as its object, the study of the evolution of Denim since the early 1930s when it appeared in the United States among miners when it was still a piece used for heavy services, evolving in the timeline to an indispensable garment contemporary fashion. It is necessary to make a brief history about the natural process used initially with the use of the Indigo plant, over the years evolving to the current chemical laundry processes, and about the various types of industrial washes, softenings, finishes, customizations, and how it became a piece of desire through use on the catwalks of the fashion world from the 70s to the present day.
Denim: denim pieces and washes on the catwalks from 1970 to 2020
Keywords: Lavanderia; Jeans; Produção Industrial