Proteção de privacidade online: mitigação de riscos e estratégias de segurança - BARBOSA, Gustavo Pacheco Marques (171, 2025)
A crescente informação e o aumento da conectividade por meio de dispositivos IoT (Internet das Coisas) trazem novos desafios de segurança da informação para indivíduos e organizações. Este estudo tem como objetivo analisar práticas e estratégias eficazes para mitigar riscos à privacidade online, abordando especialmente a privacidade de empresas, e garantir a segurança dos dados pessoais e de localizações. A pesquisa apresentada neste trabalho utilizou-se de uma metodologia de revisão integrativa, coletando e analisando artigos científicos publicados entre 2014 e 2024 em bases como Google Scholar, IEEE Xplore, ScienceDirect e SpringerLink. A revisão identificou 60 artigos, dos quais 14 foram selecionados para análise mais aprofundada, devido apresentarem relevância significativa e abordagem prática para a segurança de dados em dispositivos IoT. Os resultados indicam que o uso de tecnologias emergentes como blockchain e IA (Inteligência Artificial) oferecem soluções promissoras para a proteção de dados, especialmente em dispositivos IoT. No entanto, desafios como a complexidade de implementação de sistemas de segurança eficazes, bem como a ausência de regulamentações claras e especificas. Diante de tal contexto, este estudo conclui destacando-se a importância de uma abordagem multidisciplinar que combine tecnologias avançadas, regulamentações rigorosas e conscientização dos usuários para mitigar riscos de ataques cibernéticos. As soluções tecnológicas precisam ser complementadas por políticas de segurança e programas educativos para garantir a privacidade e a segurança dos dados em ambientes digitais cada vez mais complexos.

Growing information and increased connectivity through IoT (Internet of Things) devices bring new information security challenges for individuals and organisations. The aim of this study is to analyse effective practices and strategies to mitigate online privacy risks, especially with regard to corporate privacy, and to guarantee the security of personal and location data. The showed research in this paper used an integrative review methodology, collecting and analysing scientific articles published between 2014 and 2024 in databases such as Google Scholar, IEEE Xplore, ScienceDirect and SpringerLink. The review identified 60 articles, of which 14 were selected for further analysis due to their significant relevance and practical approach to data security in IoT devices. The results show that the use of emerging technologies such as blockchain and AI (Artificial Intelligence) offer promising solutions for data protection, especially in IoT devices. However, challenges such as the complexity of implementing effective security systems, as well as the lack of clear and specific regulations. Given this context, this study concludes by highlighting the importance of a multidisciplinary approach that combines advanced technologies, strict regulations and user awareness to mitigate the risks of cyber-attacks. Technological solutions need to be complemented by security policies and educational programs to guarantee data privacy and security in increasingly complex digital environments.
Online privacy protection: risk mitigation and security strategies
Keywords: Internet; Internet das coisas; Segurança de redes; Informação e Comunicação