A sociedade digital e seus dilemas: liberdade, verdade e relações sociais - MORAES, Antonio Rafael Daniel de (106, 2025)
Na era digital, as interações sociais são moldadas pela inteligência artificial (IA) e algoritmos. Nesse contexto, discutem-se, em todo o mundo, questões sobre a regulamentação das redes, o uso da IA, das plataformas digitais e a moderação de conteúdo, que se tornaram essenciais no combate à desinformação e ao discurso de ódio. No entanto, surgem questões sobre liberdade de expressão, viés algorítmico e transparência. Além disso, crimes digitais, como deepfakes, vazamentos de dados e perseguição online, evidenciam a necessidade de segurança e regulamentação das plataformas. O objetivo deste trabalho é abordar esses temas atuais, envolvendo redes sociais e plataformas digitais, para entender como tratar questões de segurança, regulamentação e a relação com o público diante do crescente avanço digital, que afeta o cotidiano, incluindo aspectos como liberdade, ética e segurança nas interações entre indivíduos. Por meio de metodologia de pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, apoiada por estudo de caso, foi possível discutir esses temas e as possíveis soluções ou alternativas que estão sendo adotadas, refletindo sobre os impactos sociais e tecnológicos desse ambiente digital.

In the digital age, social interactions are shaped by artificial intelligence (AI) and algorithms. In this context, questions about the regulation of networks, the use of AI, digital platforms and content moderation, which have become essential in the fight against disinformation and hate speech, are being discussed around the world. However, questions arise about freedom of expression, algorithmic bias and transparency. In addition, digital crimes such as deepfakes, data leaks and online harassment highlight the need for security and regulation of platforms. The aim of this work is to address these current issues, involving social networks and digital platforms, to understand how to deal with issues of security, regulation and the relationship with the public in the face of growing digital advancement, which affects everyday life, including aspects such as freedom, ethics and security in interactions between individuals. Through exploratory, bibliographical and documentary research methodology, supported by a case study, it was possible to discuss these issues and the possible solutions or alternatives that are being adopted, reflecting on the social and technological impacts of this digital environment.
Keywords: Inteligência artificial; Informação e Comunicação