Segurança em redes P2P - SOUZA, Vinícius Alexandre Pereira de (004, 2017)
O presente texto apresenta diversos conceitos sobre redes Peer-to-peer, ou P2P, abrangendo aspectos organizacionais e de classificação, propriedades, tais como o controle de entrada e saída de nós da rede, métodos de roteamento, e quais as principais ameaças e formas de se defender de ataques. Ele abrange as principais propriedades das redes P2P não estruturadas, explicando o funcionamento das abordagens centralizadas, distribuídas e híbridas, e mostrando as particularidades de cada abordagem. Também aborda as redes P2P estruturadas, explicando conceitos adotados neste tipo de rede Peer-to-peer, como o uso de hash consistente e de tabelas de hash distribuídas. O texto adota o Chord para exemplificar o funcionamento das redes P2P estruturadas, descrevendo sua geometria, controles de entrada e saída de nós, forma de roteamento e atualização das tabelas de hash. O texto explica quais as principais ameaças às redes P2P, estruturadas e não estruturadas, classificando os ataques de acordo com a camada funcional, efeito nas vítimas, objetivos do atacante e impacto causado, utilizando, como exemplo os ataques Sybil, Eclipse, de envenenamento de índice e tabelas de roteamento, e de inundação, demonstrando quais as maneiras de se defender destes.
Security in P2P networks
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Redes de computadores; Informação e Comunicação