Ransomware: sua evolução histórica e como funciona na prática - RICCETTO, Eduardo Peixoto; SANTOS, Silvio dos (004, 2022)
Informação é um ativo de extrema importância estratégica e de alto valor econômico para as empresas. A utilização das tecnologias como ferramentas para gerenciar este recurso dentro das organizações se tornou indispensável, auxiliando na tomada de decisões e trazendo vantagens competitivas no mercado. Com o aumento cada vez maior da utilização da tecnologia para gerir este ativo, há também a necessidade de protegê-lo, pois seu valor econômico, é conhecido não só por grandes empresas e corporações, mas também por criminosos que buscam de alguma forma conseguir vantagens econômicas com a posse e chantagens dessas informações sobre as empresas, assim o Ransomware é uma ferramenta utilizada por criminosos para sequestrar dados e extorquir empresas em troca de dinheiro. Sabendo-se disso e da necessidade de proteger estas informações, o presente artigo fez uso de pesquisas bibliográficas, objetivando esclarecer o que é um Ransomware na teoria e como ele atua na prática dentro de um sistema operacional.
Ransomware: its historical evolution and how it works in practice
Information is an asset of extreme strategic importance and of high economic value for companies. The use of technologies as tools to manage this resource within organizations has become indispensable, due to its practicality and automation of tasks, helping in decision making and bringing competitive advantages in the market. With the increasing use of technology to manage this asset, there is also a need to protect it, as its economic value is known not only by large companies and corporations, but also by criminals who seek to somehow obtain advantages. With the possession and blackmail of this information about companies, Ransomware is a tool used by criminals to hijack data and extort companies in exchange for money. Knowing this and the need to protect this information, this article made use of bibliographic research, aiming to clarify what a Ransomware is in theory and how it works in practice within an operating system.
Keywords: Informação - segurança; Crime por computador; Ransomware; Informação e Comunicação