A administração pública como facilitadora do desenvolvimento social e econômico no Brasil - SANTOS, Gustavo Borges; SANTOS, Isabella Paiva Felix dos; JESUS, Julia Marques Toledo de; PADELLA, Maria Eduarda de Souza (122, 2022)
A Administração Pública foi elaborada para atender as demandas e as necessidades da sociedade. Porém, a trajetória da administração pública demonstra diversas falhas e problemas que afetam no desenvolvimento da população. Para solucionar os erros anteriormente cometidos pela má administração do país, os programas sociais foram criados. Como maior exemplo, o Sistema Único de Saúde (SUS), órgão que garante acesso universal a saúde gratuitamente. Com referências bibliográficas e pesquisas de campo ele foi estudado para compreender a forma com que esse programa social atua para facilitar o desenvolvimento social e econômico no Brasil, assegurando pessoas mais saudáveis e aptas para exercer seu cotidiano e mover as engrenagens que sustentam o país.

Public administration was designed to meet the demands and needs of society. However, the history of public administration shows several flaws and problems that affect the development of the population. To solve the mistakes previously made by the country's poor administration, social programs were created. The biggest example is the Unified Health System (SUS), which guarantees universal access to free health care. With bibliographic references and field research it was studied to understand the way in which this social program acts to facilitate social and economic development in Brazil, ensuring healthier and fitter people to exercise their daily lives and move the gears that sustain the country.
Keywords: Administração pública; Burocracia; Saúde; Sociedade; Saúde pública; Gestão e Negócios