Cuidados de enfermagem na prevenção de infecções em pacientes grandes queimados - SANTOS, Carolina Batista dos; MAINARDI, Gêison da Silva; CAMARGO, Gustavo Fonseca de; TAVARES, Maria Regina da Silva (159, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação do técnico de enfermagem na prevenção de infecções em pacientes com queimaduras de grande extensão, condição clínica complexa que representa um desafio significativo para os serviços de saúde. Por meio de revisão bibliográfica e coleta de dados com profissionais da área, discute-se a importância das medidas de assepsia na realização de curativos, da vigilância rigorosa de sinais de complicações infecciosas e da aplicação de protocolos e normas técnicas instituídas por órgãos competentes. O estudo aborda os principais agentes infecciosos envolvidos, com destaque para microrganismos como Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, ressaltando a necessidade de monitoramento intensivo e detecção precoce. Enfatiza-se a responsabilidade do técnico de enfermagem na observação contínua do paciente, controle ambiental, aplicação de curativos antimicrobianos e medidas de biossegurança, considerando a elevada taxa de mortalidade atribuída às infecções nesse perfil de pacientes. A pesquisa destaca, ainda, a importância da integração entre profissionais de saúde, da capacitação contínua da equipe de enfermagem e do uso racional de antimicrobianos, além de explorar estratégias como oxigenoterapia hiperbárica e suporte nutricional como medidas adjuvantes no manejo clínico. Os resultados obtidos por meio de questionário aplicado a profissionais de nível médio evidenciam lacunas no reconhecimento de condutas adequadas e identificação do grau das lesões, o que reforça a necessidade de treinamento técnico. Conclui-se que a atuação criteriosa, fundamentada em evidências e protocolos atualizados, é determinante para a promoção da segurança do paciente, redução de complicações e melhoria dos resultados clínicos.
Keywords: Enfermagem em queimados; Enfermagem em cuidados intensivos; Controle de infecções; Segurança do paciente; Ambiente e Saúde