Presença feminina em cargos de liderança na cidade de Mogi das Cruzes - PESSA, Guilherme Santana; SILVA, Milena Vitória Freitas da; SILVA, Nicoly Paixão da; SATO, Pollyanna da Silva (210, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar a presença feminina em cargos de liderança na cidade de Mogi das Cruzes. Para isso, é dada uma breve introdução a entrada das mulheres no mercado de trabalho, bem como os fatores que impedem sua evolução em cargos de liderança. Além disso, foi avaliada a questão da igualdade de gênero no ambiente organizacional e, com base em dados, elaborado uma antevisão da situação feminina em cargos de liderança nas corporações do município de Mogi das Cruzes. Os resultados mostraram que, embora as mulheres estejam cada vez mais presentes no mercado de trabalho, ainda enfrentam desafios significativos em sua ascensão profissional. Fatores como, discriminação, constrangimentos, situações de assédio, dificuldade em dupla jornada, maternidade, flexibilidade, postos de responsabilidades, são alguns pontos de impedimentos para a evolução na área de trabalho. Ademais, a pesquisa transparece a existência da desigualdade de gênero no ambiente organizacional, como a diferença salarial entre homens e mulheres em cargos similares. Também foi identificada a necessidade de políticas públicas e ações afirmativas para promover a igualdade de oportunidades no mercado de trabalho, ainda que os tempos tenham mudado, a igualdade de gênero no trabalho ainda está longe de ser um fato na sociedade brasileira. Nesse caso, a discriminação sofrida por mulheres ainda é uma realidade em muitas empresas e em vista disso, é importante que os gestores invistam cada vez mais em políticas que estimulem e acelerem a garantia de oportunidades para essas mulheres. Por fim, a previsão das ocupações nas corporações empresariais aponta para um aumento da presença feminina em cargos de liderança, visto que, indicam-se, cada vez mais, uma crescente na educação e sua carreira profissional acarretando uma maior oportunidade para a conquista de cargos como: diretora, executiva, gestora, supervisora e outros. Em suma, a pesquisa evidencia como tem sido o comportamento dos dados referente a cargos de liderança ocupados por mulheres, sendo levado em consideração suas causas e consequências.

This article aims to investigate the female presence in leadership positions in the city of Mogi das Cruzes. For this, a brief introduction is given to the entry of women into the labor market, as well as the factors that impede their evolution in leadership positions. In addition, the issue of gender equality in the organizational environment was evaluated and, based on data, a preview of the female situation in leadership positions in corporations in the municipality of Mogi das Cruzes was prepared. The results showed that, although women are increasingly present in the labor market, they still face significant challenges in their professional advancement. Factors such as discrimination, constraints, harassment situations, difficulty in working a double shift, maternity, flexibility, positions of responsibility, are some points of impediment to evolution in the work area. Furthermore, the research shows the existence of gender inequality in the organizational environment, such as the salary difference between men and women in similar positions. The need for public policies and affirmative actions to promote equal opportunities in the labor market was also identified, although times have changed, gender equality at work is still far from being a fact in Brazilian society. In this case, the discrimination suffered by women is still a reality in many companies and in view of this, it is important that managers invest more and more in policies that encourage and accelerate the guarantee of opportunities for these women. Finally, the forecast of occupations in business corporations points to an increase in the presence of women in leadership positions, since, increasingly, an increase in education and their professional career is indicated, resulting in a greater opportunity to conquer positions. such as: director, executive, manager, supervisor and others. In short, the research shows how the behavior of data regarding leadership positions occupied by women has been, considering their causes and consequences.
Keywords: Mulheres; Trabalho feminino; Mercado de trabalho; Igualdade de oportunidades; Desigualdades; Gestão e Negócios