Recrutamento: o uso do Linkedin nos processos de recrutamento das empresas - SILVA, Adriana Santana (002, 2021)
O avanço tecnológico nos últimos tempos combinado com o fácil acesso à internet vem transformando os processos de recrutar nas organizações. Partindo dessa premissa o presente artigo tem por objetivo analisar a rede social LinkedIn como ferramenta no processo de recrutamento nas organizações. Para que fosse possível a realização deste estudo, a metodologia consistiu-se por pesquisa bibliográfica, baseada em diferentes autores e artigos acadêmicos, seguida pela análise dos dados coletados e concluída com uma interpretação quantitativa de dados obtidos no resultado da pesquisa de um questionário com 12 perguntas abertas e fechadas, com abordagem quantitativa e descritiva. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados por meio de gráficos e argumentados com base no referencial teórico, com a finalidade de mostrar como a rede social LinkedIn tornou-se principalmente nos últimos anos, uma grande aliada das organizações de pequeno, médio e grande porte, no processo de recrutamento. Deste modo, foi possível verificar que a adesão da plataforma LinkedIn por parte das organizações e dos colaboradores, torna-se cada vez mais importante, visto que sua implementação se faz necessária para automação e dinamização nos processos de recrutamento nesta era pós-covid-19, além de fortalecer o networking entre os profissionais de um modo geral. Outro aspecto importante acerca do LinkedIn como ferramenta no processo de recrutamento online, além da otimização do tempo, é a possibilidade de maior acesso as candidaturas, por parte dos responsáveis pelo processo, a interatividade entre os envolvidos, a maximização de custos e os benefícios em maior escala que a ferramenta pode oferecer nas organizações.

Technological advances in recent times combined with easy access to the internet have been transforming the processes of recruitment in organizations. Based on this premise, this article aims to analyze the social network LinkedIn as a tool in the recruitment process in organizations. In order to carry out this study, the methodology consisted of bibliographical research, based on different authors and academic articles, followed by the analysis of collected data and concluded with a quantitative interpretation of data obtained from the research results of a questionnaire with 12 open and closed questions, with a quantitative and descriptive approach. The results were tabulated and analyzed using graphics and argued based on the theoretical framework, in order to show how the social network LinkedIn has become, especially in recent years, a great ally of small, medium and large organizations, in the recruitment process. In this way, it was possible to verify that the adhesion of the LinkedIn platform by organizations and employees, becomes increasingly important, since its implementation is necessary for automation and streamlining of recruitment processes in this post- COVID-19, in addition to strengthening networking among professionals in general. Another important aspect about LinkedIn as a tool in the online recruitment process, in addition to optimizing time, is the possibility of greater access to applications by those responsible for the process, interactivity between those involved, maximizing costs and benefits in greater scale that the tool can offer in organizations.
Keywords: Recursos humanos; Redes sociais; Covid-19; Seleção de pessoal; Empresas; Gestão e Negócios