Cesta básica na nutrição brasileira - SANTOS, Ana Beatriz dos Anjos; CAMPOS, Eduarda Pereira de; BOLZAN, Giovana (042, 2024)
A Cesta Básica foi criada em 1938, durante o governo de Getúlio Vargas, com o objetivo de fornecer uma alimentação básica quando o Brasil passava por um período de grandes problemas socioeconômicos, como a escassez de alimentos. Inicialmente, sua função era atender às necessidades nutricionais de calorias, proteínas, ferro, cálcio e fósforo de um trabalhador adulto e sua família, além de servir como parâmetro para o cálculo do salário mínimo. Diante disso, o presente trabalho apresenta dados socioeconômicos e nutricionais da Cesta Básica Brasileira entre os anos de 1938 a 2024. Por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, foram analisados aspectos históricos, econômicos e nutricionais acerca da Cesta. Assim, ficaram em evidência inadequações tanto na sua composição nutricional, quanto no seu valor econômico, o que dificulta o acesso da população de baixa renda a uma alimentação digna e acessível. Conclui-se que são necessárias mudanças efetivas na Cesta Básica, através da atuação do governo e políticas públicas que se responsabilizem pelo direito do povo à alimentação adequada.

The Basic Food Basket was created in 1938, during the government of Getúlio Vargas, with the objective of providing basic food when Brazil was going through a period of great socioeconomic problems, such as food shortages. Initially, its function was to meet the nutritional needs of calories, proteins, iron, calcium, and phosphorus of an adult worker and his family, in addition to serving as a parameter for calculating the minimum wage. In view of this, the present work presents socioeconomic and nutritional data of the Brazilian Basic Basket between the years 1938 and 2024. Through bibliographic and documentary research, historical, economic and nutritional aspects of the Basket were analyzed. Thus, inadequacies were evidenced both in its nutritional composition and in its economic value, which makes it difficult for the low income population to access decent and affordable food. It is concluded that effective changes to the Basic Food Basket are necessary, through government action and public policies that are responsible for the people's right to adequate food.
Keywords: Programas e políticas de nutrição e alimentação; Salário mínimo; Ambiente e Saúde