Estudo da aplicação da bromelina como composto ativo em detergentes - BELARMINO, Ana Clara; HERNANDES, Gabriela Ferreira; HERNANDES, Lívia Maria Alves; MAFRA, Maria Vitória Silva; MURER, Verônica Dias (110, 2024)
A bromelina, uma enzima proteolítica encontrada no abacaxi, com maior concentração no talo, se destaca por sua versatilidade na indústria. Devido às suas atividades proteolíticas, ela surge como uma alternativa promissora em diversos setores, incluindo o têxtil e o farmacêutico, atuando como catalisador que acelera processos e reduz os gastos. Assim como a bromelina, as enzimas desempenham um papel fundamental em diferentes aplicações industriais, inclusive na formulação de detergentes. Os detergentes, por sua vez, são tensoativos cuja principal função é quebrar a tensão superficial da água, o que está diretamente relacionado à sua capacidade de limpeza e à formação de espuma estável. A formulação desses produtos inclui diversos componentes, como solventes, água, enzimas, tensoativos, dispersantes e quelantes, sendo as enzimas, como a bromelina, muitas vezes utilizadas para melhorar a eficácia do produto. No contexto dos detergentes biodegradáveis, a escolha de componentes com cadeias lineares favorece a degradação mais rápida, contrastando com os detergentes convencionais cujas cadeias ramificadas contribuem para a poluição ambiental. Essa poluição hídrica, intensificada pelas atividades humanas, afeta diretamente os ecossistemas e os recursos hídricos, essen ciais para a sociedade. Detergentes biodegradáveis, ao se decomporem de maneira mais eficiente, ajudam a mitigar o impacto ambiental, mas sua eficácia depende de uma conscientização coletiva sobre o uso de produtos mais sustentáveis.

Bromelain, a proteolytic enzyme found in pineapple, with a higher concentration in the stalk, stands out for its versatility in industry. Due to its proteolytic activities, it has emerges as a promising alternative in several sectors, including textiles and pharmaceuticals, acting as a catalyst that speeds up processes and reduces costs. Like bromelain, enzymes play a fundamental role in different industrial applications, for example the formulation of detergents. Detergents, in turn, are surfactants whose main function is to breaking the surface tension of water, which is directly related to their cleaning capacity and the formation of stable foam. The formulation of these includes various components, such as solvents, water, enzymes, surfactants, dispersan ts and chelating agents, with enzymes, like bromelain, often used to improve the effectiveness of the product. In the context of biodegradable detergents, the choice of components with linear chains favors faster degradation, in contrast to conventional detergents whose chains contribute to environmental pollution. This water pollution, intensified by human activities, directly affects ecosystems and water resources, which are essential for society. Biodegradable detergents, by decompose more efficiently, help to mitigate the environmental impact, but their efficacy depends on collective awareness of their use of more sustainable products.
Keywords: Detergentes; Produção industrial