Desenvolvimento de processo de decapagem química para aço inoxidável austenítico AISI-302 - COSTA, Ana Paula Baltazar; ARCHANGELO, Guilherme Prado; ALMEIDA, Rosana Cristina de; CHELIS, Anderson (104, 2021)
Dia após dia nossos clientes se fazem mais exigentes com relação a qualidade e ao acabamento superficial dos seus produtos, e o processo de decapagem química, consiste na remoção da camada de óxidos (carepa, impurezas) pelo ataque do ácido ao material em processo. Para isso é fundamental determinar um fluxo de processos adequado para atender as necessidades dos clientes e ao mesmo tempo garantir a viabilidade do processo perante as variáveis existentes. O presente trabalho de conclusão do curso Técnico em Metalurgia, contempla informações e discorre sobre um determinado tipo de processo de fabricação denominado decapagem química. Neste trabalho será abordado o conceito relacionado ao processo em questão, que ajudará a desenvolver o ideal processo para um determinado produto: bobina de fio máquina de aço inoxidável AISI 302.

Day after day our custumers make themselves more demanding about the quality and suface finish of their products and the Chemical pickling process that we will study, consisting of removing the oxide layer (carepa, purezas) by the acid attack in the material in process. For this, is essencial to determinate the ideial process flow that correspond the costumers necessity and the same time, guarantee the process viabillity face to the existing variables. The present completion of course work of Technician in Metallurgy contemplate information and discourse about a specific kind of manufacturing process named “Chemical pickling (Decapagem Química)”. In this work, it will approach the concept related to the process mentioned before, that will help us to develop the ideal procedure to a specific product: wire machine (fio máquina)” of stainless steel AISI 302.
Development of chemical pickling process for AISI 302 austenitic stainless steel
Keywords: Processos de fabricação; Aço inoxidável austenítico; Controle e Processos Industriais