Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo extrato de guaraná - GONZAGA, Ana Clara Blanco; SANTANA, Leticia dos Reis (217, 2024)
Introdução: O guaraná contém cafeína, catequinas e compostos bioativos que podem ser utilizados em cosméticos para tratar pele e cabelos oleosos. Compostos como saponinas, taninos e fenólicos têm potencial para reduzir a produção de sebo e melhorar a saúde da pele. Objetivos: A pesquisa proposta visa explorar o uso do extrato de guaraná para o controle de oleosidade em produtos de limpeza e tratamento de peles e cabelos. Materiais e métodos: Testes de estabilidade são essenciais para garantir a qualidade e segurança dos produtos, com o objetivo de melhorar a uniformidade da pele, aumentar o brilho e promover hidratação. Essa abordagem busca oferecer opções naturais e acessíveis para problemas como acne e oleosidade, impactando positivamente a autoestima. Resultados obtidos: Apontaram a compatibilidade do extrato de guaraná nas formulações desenvolvidas comprovando seu uso viável em cosméticos de uso comercial, e provendo a um próximo estudo pra afirmar a eficácia do extrato na retenção de oleosidade.

Introduction: Guarana contains caffeine, catechins and bioactive compounds that can be used in cosmetics to treat oily skin and hair. Compounds such as saponins, tannins and phenolics have the potential to reduce sebum production and improve skin health. Objectives: The research proposal aims to explore the use of guarana extract for oil control in skin and hair cleaning and treatment products. Materials and methods: Stability tests are essential to ensure the quality and safety of products, with the aim of improving skin uniformity, increasing radiance and promoting hydration. This approach seeks to offer natural and accessible options for problems such as acne and oiliness, positively impacting self-esteem. Results obtained: They showed the compatibility of guarana extract in the formulations developed, proving its viable use in cosmetics for commercial use, and proving the next study to confirm the effectiveness of the extract in retaining oil.
Development of cosmetic formulations containing guarana extract
Keywords: Cosméticos; Guaraná; Produção Industrial