Sabonete líquido com óleo do grão de café torrado - SILVA, Allane Christine Santos Da; SPINOLA, Giovana Firagi; RADA, Karen Cintia Quispe (199, 2017)
A exposição a poluição e radiação solar agressiva, atualmente são uns dos fatores que prejudicam a pele, causando seu envelhecimento e o aparecimento de acnes e cravos. Como os sabonetes são produtos cosméticos que além de realizar a limpeza da pele tem como segunda função hidratar e sendo o óleo do café, uma das matérias primas utilizadas em formulações cosméticas, devido as suas propriedades hidratantes, antioxidante e de proteção contra a radiação solar. Este trabalho teve como objetivo produzir um sabonete líquido, utilizando o óleo do café torrado, como o agente hidrante em sua formulação. Para a produção do sabonete líquido hidratante, optou-se pela não adição de conservante e a obtenção do óleo do grão do café torrado da espécie Coffea arábica foi pelo método extração a quente por solvente orgânico, no caso o hexano, que ao término do processo foi recuperado. Para analisar se a formulação do sabonete estava estável, realizou o teste da centrifuga, demonstrando que não houve a separação de fases; a determinação do pH que apresentou pH 7 (neutro); a densidade, ficou abaixo de 1; estresse térmico em baixas e em altas temperaturas, não havendo alteração em suas características; analise microbiologia, não apresentando a formação de colônias de microrganismos no meio de cultura e analise sensorial, demonstrou aceitabilidade do produto, apesar do odor característico ao café. Todas as analises apresentaram resultados satisfatórios. Concluindo que apesar do óleo de café torrado, possuir cheiro forte e a cor aparentemente não agradável à primeira vista, este pode ser empregado como princípio ativo em sabonetes com função hidratante, não alterando significativamente as características essenciais de um sabonete líquido e conferindo-lhe a hidratação da pele.
Liquid soap with roasted coffee grain oil
Keywords: Hidratante; Cosméticos; Café; Pele; Produção Industrial