Controle biológico de fitonematoides - HONDA, Guilherme Bento (259, 2020)
Os fitonematoides geram grandes prejuízos ao setor agrícola do mundo todo, este parasita possui uma grande gama de hospedeiros e por isso de difícil manejo, seu controle muitas vezes é realizado com nematicidas químicos, estes porem, de elevado custo, pouca disponibilidade no mercado, agressivo ao meio ambiente e pode causar sérios danos à saúde humana. Em vista disso, são realizados estudos com microrganismos de solo, como fungos e bactérias, e sua ação antagônica com a rizosfera da planta apresenta diversos modo de controle, como parasitismo, predadorismo, produção de enzimas e metabólitos tóxicos que podem atuar como nematicidas, inibição de eclosão de ovos e parasitismo do mesmo. No Brasil os microrganismos utilizados são as bactérias do gênero Bacillus sp. e Pasteuria sp. e três espécies de fungo Tricoderma harzianum, Paecilomyces lilacinum e Pochonia chlamydosporia, vários destes microrganismos já foram testados, estudados e mostraram eficientes no controle de algumas espécies de nematoides. No Brasil já existe alguns produtos para controle biológico de alguma espécie de nematoide em culturas específicas.
Biological control of phytonematodes
Keywords: Nematoides parasitos de plantas; Controle cultural (fitossanidade); Microrganismos fitopatogênicos; Fungos; Bactérias; Controle e Processos Industriais