Controle automatizado de irrigação com arduino - ROCHA, Bruno César Tivo; BATISTA, Verildo Rodrigues; SANTOS, Vadilson Ricardo Rosa dos (098, 2022)
A irrigação é uma técnica consolidada e fundamental para a produção de alimentos, estando presente em todas as civilizações. Com o constante aumento na produção variada de vegetais, torna-se cada mais importante evitar o desperdício dos recursos necessários para os processos de irrigação. Tendo isso em mente, percebe-se que um sistema automatizado de baixo custo, pode ajudar a amenizar esse problema. Desta forma, esse projeto tem como objetivo apresentar um sistema de irrigação gerenciado por um microcontrolador (Arduino), conectado a sensores de umidade do solo, que por sua vez acionará o comando elétrico de atuadores como bombas d’água ou válvulas solenóides, responsáveis pelo fornecimento de água aos aspersores. O projeto terá como principais características a simplicidade na montagem, eficiência naquilo que se propõe e uma boa relação custo-benefício. Com uma irrigação programada no tempo certo e no percentual de umidade do solo de forma mais correta, poderá ser evitado o desperdício de água e energia, tanto na produção de alimentos em áreas de diversas dimensões, como também no cultivo em terrenos destinados a jardinagem.

Irrigation is a consolidated and fundamental technique for food production, being present in all civilizations. With the constant increase in the varied production of vegetables, it becomes more and more important to avoid the waste of resources needed for the irrigation processes. With this in mind, it is clear that a low-cost automated system can help alleviate this problem. Thus, this project aims to present an irrigation system managed by a microcontroller (Arduino), connected to soil moisture sensors, which in turn will drive the electric command of actuators such as water pumps or solenoid valves, responsible for supplying water to the sprinklers. The project's main features will be simplicity in assembly, efficiency and a good cost-benefit ratio. With an irrigation programmed at the right time and the right soil moisture percentage, the waste of water and energy can be avoided, both in the production of food in areas of various dimensions, as well as in the cultivation of land for gardening.
Automated Irrigation Control with Arduino
Keywords: Irrigação; Produtos agrícolas; Alimentos; Sistemas de controle; Controle e Processos Industriais