Os desafios e as perspectivas da gestão no trabalho remoto - ESTEVES, Gabrielle Silva; CASTRO, Júlia Beatriz de Camargo; OLIVEIRA, Leticia Garcia de; ARAUJO, Maria Julia Proença de (264, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios e as práticas da gestão remota no contexto do teletrabalho, especialmente após a pandemia de COVID-19. A modalidade de trabalho remoto, também conhecida como home office, ganhou destaque ao permitir maior flexibilidade e autonomia para os colaboradores, ao mesmo tempo em que impôs desafios significativos à comunicação, à gestão de equipes e à manutenção da produtividade. A pesquisa realizada com gestores, por meio de formulário eletrônico, evidenciou que as principais dificuldades enfrentadas envolvem o alinhamento de expectativas, o engajamento das equipes e a ausência de interação presencial, o que pode comprometer a eficácia da liderança e o sentimento de pertencimento organizacional. Por outro lado, os resultados indicam que o modelo híbrido — que combina dias de trabalho remoto e presencial — é considerado o mais eficiente pela maioria dos respondentes, pois proporciona equilíbrio entre flexibilidade e interação social. O estudo destaca a importância de competências como autogestão, comunicação clara, cultura digital e liderança ativa para o sucesso da gestão remota. Conclui-se que a efetividade dessa modalidade depende de um ambiente organizacional estruturado, com uso estratégico de tecnologias, práticas colaborativas e políticas de valorização humana. Assim, a gestão remota se apresenta como uma realidade promissora, desde que alinhada aos princípios da confiança, da clareza de metas e da promoção do bem-estar dos trabalhadores.
The challenges and prospects of remote work management
Keywords: Teletrabalho; Gestão de negócios; Comunicação; Pandemias; Gestão e Negócios