Descontaminação e reaproveitamento de bitucas de cigarro para a produção de papel ecológico - NICOLATO, Ana Clara Alves; ALVES, Ana Luísa Cleminchac; SILVÉRIO, Laura Elize da Costa; GOMES FILHO, Marcos Celso; LELIS, Maria Helena Silva Greghi; OLIVEIRA, Maria Lívia Souza de; SILVA, Mireli de Souza; MARÇAL, Sarah Cristina (060, 2025)
As bitucas de cigarro, um dos resíduos mais comuns e poluentes do meio urbano, são compostas por filtros de acetato de celulose e impregnadas por metais pesados e compostos tóxicos, que apresentam elevada capacidade de contaminação do solo e da água. Este estudo tem como objetivo propor a descontaminação e o reaproveitamento desses resíduos na produção de papel ecológico, promovendo uma alternativa sustentável de destinação. A metodologia empregada baseou-se na coleta de bitucas descartadas incorretamente, seguida por etapas de descontaminação com álcool etílico 70% e solução de soda cáustica 50%, trituração e incorporação à polpa de papel reciclado. O resultado obtido indicou a viabilidade da utilização das bitucas como material complementar na fabricação de papel artesanal, reduzindo o impacto ambiental e incentivando práticas de economia circular. Dessa forma, o projeto contribui para o desenvolvimento de soluções ecológicas voltadas à gestão de resíduos sólidos urbanos e à preservação do meio ambiente.

Cigarette butts, one of the most common and polluting wastes in urban areas, are composed of cellulose acetate filters impregnated with heavy metals and toxic compounds, which have a high capacity for soil and water contamination. This study aims to propose the decontamination and reuse of these wastes in the production of ecological paper, promoting a sustainable disposal alternative. The methodology employed was based on the collection of incorrectly discarded cigarette butts, followed by decontamination steps with 70% ethyl alcohol and a 50% caustic soda solution, shredding, and incorporation into recycled paper pulp. The results obtained indicated the viability of using cigarette butts as a complementary material in the manufacture of handmade paper, reducing environmental impact and encouraging circular economy practices. Thus, the project contributes to the development of ecological solutions aimed at the management of urban solid waste and the preservation of the environment.
Decontamination and reuse of cigarette butts for the production of eco-friendly paper
Keywords: Reciclagem; Resíduos sólidos; Produção Industrial