Plano de negócios vs. Modelo de negócios: uma análise comparativa - SANTOS, Julia Giovana Felipe dos; OLIVEIRA, Paulo Renato Herminio de (182, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar duas ferramentas utilizadas no planejamento e implementação de um negócio, a saber: o Plano de Negócios e o Modelo de Negócios Canvas. Foram apresentadas todas as etapas que compõem ambas as ferramentas, com o objetivo de realizar uma análise comparativa entre elas, na tentativa de entender se o modelo de negócio Canvas poderia substituir um Plano de Negócios na abertura de uma micro ou pequena empresa. Este estudo foi classificado como uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivos exploratórios, abordagem qualitativa, e procedimentos comparativos. Verificou-se, durante o estudo, que as ferramentas utilizadas conjuntamente são grandes aliadas no processo de planejamento e gerenciamento de um negócio, atuando de maneiras e em momentos diferentes. O modelo de negócio Canvas conduz o empreendedor a visualizar o negócio de forma simplificada enquanto o plano de negócios o conduz à avaliação e execução do seu planejamento.

The present paper aimed to analyze two tools used in planning and implementing a business, namely: Business Plan and Business Model Canvas, All the steps that are part of each tool were presented with the aim of making a comparative analysis between them, seeking to understand whether the Canvas Business Model may replace a Business Plan when opening a micro or small company. This study was classified as a scientific research of an applied nature, exploratory qualitative approach, and comparative procedures. It was found, along the study, that both tools, when used together, are great allies in the process of planning and managing a business, acting in different ways and at different times. The canvas business model guides an entrepreneur to visualizing business in a simplified way, whereas the business plan to evaluating and executing planning.
Business plan vs. Business model: a comparative analysis
Keywords: Planejamento; Modelo de negócio; Gestão e Negócios