Autoconhecimento: a chave para o desenvolvimento pessoal e profissional - GRANADO, Giovana Rita Silva (109, 2024)
O autoconhecimento é definido como a consciência e compreensão de si mesmo, permitindo que as pessoas identifiquem suas forças, fraquezas e motivações, o que orienta suas escolhas e decisões. O autodesenvolvimento, por sua vez, é visto como um processo ativo de busca por crescimento pessoal em diversas áreas da vida, incluindo habilidades específicas e o fortalecimento da resiliência e autoconfiança. Ambos os conceitos são fundamentais para a realização pessoal e profissional, podendo promover relações interpessoais mais saudáveis e colaborativas. Considerando isso, este trabalho visa apresentar a influência do autoconhecimento como ferramenta para o autodesenvolvimento pessoal e profissional. Para isso, inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico acerca dos conceitos de inteligência emocional e o papel do autoconhecimento, posteriormente, foi realizado estudo de caso com um profissional, por meio da aplicação de um questionário que investigou a experiência dele sobre como o desenvolvimento da inteligência emocional pôde contribuir para uma melhor dinâmica e desenvolvimento profissional e pessoal.O autoconhecimento é um processo essencial para o crescimento pessoal e profissional.Ele envolve a capacidade de compreender suas emoções, comportamentos, valores e crenças. Esse entendimento profundo permite identificar suas fortalezas e limitações, ajudando nas tomada de decissões ,ais alinhadas com quem você realmente é. O autoconhecimento é a base para uma vida mais equilibrada, autêntica e satisfatória ele permite compreender quem somos, reconhecer nossas forças e trabalhar nossas limitações. É possivel perceber que à participação em dinâmicas, treinamentos e programas de desnvolvimento pessoal foram as principais ferramentas utilizadas.

Self-knowledge is defined as the awareness and understanding of oneself, allowing people to identify their strengths, weaknesses, and motivations, which guide their choices and decisions. Self-development, in turn, is seen as an active process of seeking personal growth in various areas of life, including specific skills and the strengthening of resilience and self-confidence. Both concepts are fundamental for personal and professional fulfillment, and can promote healthier and more collaborative interpersonal relationships. Considering this, the present work aims to present the influence of self-knowledge as a tool for personal and professional selfdevelopment. To this end, initially a bibliographical survey was carried out on the concepts of emotional intelligence and the role of self-knowledge, subsequently, a case study was carried out with a professional, through the application of a questionnaire that investigated his experience on how the development of intelligence emotional support could contribute to better dynamics and professional and personal development.
Self-knowledge: the key to personal and professional development
Keywords: Inteligência emocional; Planejamento de produção; Gestão e Negócios