Mulheres no empreendedorismo: desafios, oportunidades e impactos no século XXI. - COELHO, Ana Beatriz Teixeira; PEDRO, Thaís Araújo (288, 2025)
Com o avanço do empreendedorismo feminino ganhando força, cada vez mais mulheres estão criando e liderando seus próprios negócios. Porém, este trabalho problematiza quais são as reais barreiras que elas enfrentam e investiga os fatores que dificultam ou impulsionam o sucesso desses empreendimentos liderados por mulheres no Brasil. Este estudo tem como objetivo entender os principais desafios e oportunidades do empreendedorismo feminino no Brasil, com um foco especial nas barreiras que impactam o crescimento dos negócios liderados por mulheres. Busca se, portanto, responder à seguinte questão: quais são os desafios enfrentados por essas mulheres e como eles influenciam o desenvolvimento de seus negócios? Ao mesmo tempo, analisam se os impactos sociais e econômicos gerados por essas mulheres. A pesquisa conduzida com uma metodologia qualitativa, combina uma revisão bibliográfica aprofundada com entrevistas realizadas com mulheres empreendedoras dos setores de alimentação e beleza. O referencial teórico inclui discussões sobre o empoderamento feminino, a relação entre empreendedorismo e desigualdade de gênero, e as políticas públicas voltadas para o incentivo ao empreendedorismo feminino. Ao longo da pesquisa, percebe se que embora o empreendedorismo feminino tenha crescido significativamente, muitas empreendedoras ainda enfrentam desafios como preconceito de gênero, dificuldades de acesso a crédito e informalidade nos negócios. No entanto, a pesquisa também revela que a tecnologia e as redes sociais desempenham um papel crucial na superação dessas barreiras, proporcionando maior visibilidade e acesso ao mercado global. Portanto, o estudo reforça que o empreendedorismo feminino é uma ferramenta poderosa de transformação social e econômica, mas que ainda há muito a ser feito para garantir condições mais justas no ambiente de negócios. É fundamental o fortalecimento de políticas públicas e o aumento do apoio institucional para que as mulheres possam alcançar todo o seu potencial no mundo empresarial.

With the advancement of female entrepreneurship gaining momentum, more and more women are creating and leading their own businesses. However, this paper problematizes the real barriers they face and investigates the factors that hinder or drive the success of these businesses led by women in Brazil. This study aims to understand the main challenges and opportunities of female entrepreneurship in Brazil, with a special focus on the barriers that impact the growth of businesses led by women. Therefore, it seeks to answer the following question: what are the challenges faced by these women and how do they influence the development of their businesses? At the same time, the social and economic impacts generated by these women are analyzed. The research, conducted using a qualitative methodology, combines an in depth literature review with interviews conducted with female entrepreneurs in the food and beauty sectors. The theoretical framework includes discussions on female empowerment, the relationship between entrepreneurship and gender inequality, and public policies aimed at encouraging female entrepreneurship. Throughout the research, it is clear that although female entrepreneurship has grown significantly, many entrepreneurs still face challenges such as gender bias, difficulties in accessing credit and informality in business. However, the research also reveals that technology and social networks play a crucial role in overcoming these barriers, providing greater visibility and access to the global market. Therefore, the study reinforces that female entrepreneurship is a powerful tool for social and economic transformation, but that there is still much to be done to ensure fairer conditions in the business environment. Strengthening public policies and increasing institutional support are essential so that women can reach their full potential in the business world.
Women in entrepreneurship: challenges, opportunities, and impacts in the 21st century.
Publicado no livro Inovação e Estratégia na Gestão Pública e Comercial 978-65-5379-770-3. Referência: COELHO, Ana Beatriz Teixeira; PEDRO, Thaís Araujo; CARRINO, Adauto Luiz. Mulheres no empreendedorismo: desafios, oportunidades e impactos no século XXI. IN: SOUZA, Francisco Wenderson Pereira de; FAUSTO, Ilma Rodrigues de Souza. Inovação e Estratégia na Gestão Pública e Comercial. Ponta Grossa: Aya, 2025. Disponível em https://ayaeditora.com.br/livros/LF003C12.pdf. Acesso em: 24 nov. 2025.
Keywords: Mulheres; Empreendedorismo; Igualdade de oportunidades; Inclusão social; Inovação; Gestão e Negócios