Ergonomia em unidades de terapia intensiva - FABRILE, Fernanda Fávero (196, 2017)
A ergonomia é o estudo científico que relaciona a interação do homem com o seu ambiente de trabalho, promovendo conforto e segurança. O alto índice de afastamento do trabalho ocasionado por condições ergonômicas inadequadas aos trabalhadores nas unidades de terapia intensiva (UTI), motivou a realização desta revisão bibliográfica sobre os riscos ergonômicos aos quais estes profissionais são frequentemente expostos. O objetivo principal deste trabalho foi, por meio de revisão bibliográfica, apresentar o ambiente e as condições de trabalho em uma UTI, assim como os principais riscos ergonômicos envolvidos. Por meio deste estudo foi possível observar situações inadequadas quanto à ergonomia que ocasionam efeitos adversos à saúde do profissional, desencadeando doenças, afastamentos e acidentes de trabalho. Algumas recomendações ergonômicas são apresentadas, visando minimizar o estresse e melhorar a qualidade de vida no trabalho, para que o trabalhador desenvolva suas atividades com segurança, garantindo seu desempenho profissional.

Ergonomics is the scientific study that relates the interaction of man with his work environment, promoting comfort and safety. The high level of absence of work caused by inadequate ergonomic conditions for workers in intensive care units (ICU) motivated this literature review on the ergonomic risks to which these professionals are frequently exposed. The main objective of this work was, through a literature review, to present the environment and working conditions in an ICU, as well as the main ergonomic risks involved. Through this study it was possible to observe inappropriate situations regarding the ergonomics that cause adverse effects to the health of the professional, triggering illness, separation and accidents at work. Some ergonomic recommendations are presented, aiming at minimizing stress and improving the quality of life at work, so that the worker develops his activities safely, guaranteeing his professional performance.
Ergonomics in intensive care units
Keywords: Unidades de terapia intensiva; Ergonomia; Ergonomia no trabalho; Lesão corporal; Acidentes; Qualidade de vida no trabalho; Qualidade de vida; Ambiente e Saúde