Efeitos do uso excessivo de smartphone e tecnologia no desenvolvimento de crianças e adolescentes - SILVESTRE, Fernando Henrique; TEIXEIRA, Vivian de Carvalho (157, 2024)
O presente trabalho investiga os efeitos do uso excessivo de smartphones e tecnologia no desenvolvimento de crianças e adolescentes. Por conta da crescente presença dos dispositivos no cotidiano dos jovens e pela necessidade de compreender as implicações dessa exposição excessiva, o artigo busca analisar os impactos da saúde mental, problemas físicos e desenvolvimento cognitivo por conta dessa dependência. A metodologia usada envolveu uma revisão bibliográfica, baseada em artigos científicos e fontes acadêmicas, com focos em palavras-chave relevantes. Os resultados mostram uma variedade de efeitos negativos, como o aumento de casos de ansiedade, depressão, problemas de memória, dor no pescoço devia à má postura, diminuição das interações sociais presenciais e riscos de exposição a conteúdo inadequado online. Se conclui que o uso controlado da tecnologia e smartphones é fundamental para mitigar esses efeitos negativos. Essa pesquisa destaca a necessidade de estudos e estratégia educacionais para abordar os impactos a longo prazo do uso excessivo de dispositivos digitais no cotidiano de crianças e adolescentes.

This study investigates the effects of excessive smartphone and technology use on the development of children and adolescents. Due to the increasing presence of these devices in the daily lives of young individuals and the need to understand the implications of this overexposure, the article aims to analyze the impacts on mental health, physical problems, and cognitive development resulting from this dependency. The methodology involved a systematic literature review, based on scientific articles and academic sources, focusing on relevant keywords. The results reveal a variety of negative effects, such as an increase in cases of anxiety, depression, memory problems, neck pain due to poor posture, a decrease in in-person social interactions, and risks of exposure to inappropriate online content. It is concluded that controlled use of technology and smartphones is crucial to mitigate these negative effects. This research underscores the need for long-term studies and educational strategies to address the impacts of excessive digital device use in the daily lives of children and adolescents.
Effects of excessive smartphone and technology use on the development of children and adolescents.
Keywords: Telefone celular; Saúde mental; Dispositivos eletrônicos; Informação e Comunicação