Análise de coliformes em água de solução alternativa coletiva de abastecimento (SAC) através da técnica membrana filtrante no município de Fernandópolis. - VIDAL, Keven Rafael da Costa; SANTOS, Nathan Eliezer Dantas; SANTANA, Pablo de Oliveira; TELES, Pedro Victor Barbosa (138, 2024)
O trabalho "Análise de Coliformes em Águas de SAC através da Técnica de Membrana Filtrante no Município de Fernandópolis-SP" aborda a avaliação da qualidade microbiológica de amostras de água oriundas de Soluções Alternativas Coletivas (SAC). Utilizando a técnica de membrana filtrante, o estudo identificou a presença de coliformes totais e fecais em diferentes pontos de coleta, incluindo poços artesianos públicos e privados e uma amostra de controle de um vaso sanitário. A metodologia empregou meios de cultura como caldo bile verde brilhante e ágar-ágar, e demonstrou-se eficiente na detecção de microrganismos, apesar de limitações no diferencial de tipos específicos de coliformes. Os resultados evidenciaram contaminação significativa em águas de SAC, ressaltando a importância do controle sanitário rigoroso por órgãos responsáveis. O estudo conclui que, sem fiscalização adequada, o consumo prolongado dessas águas pode acarretar sérios riscos à saúde pública.

The study "Analysis of Coliforms in SAC Waters through the Membrane Filtration Technique in the Municipality of Fernandópolis-SP" evaluates the microbiological quality of water samples from Collective Alternative Solutions (SAC). Using the membrane filtration technique, the research identified total and fecal coliforms in different collection points, including public and private artesian wells and a control sample from a toilet. The methodology employed culture media such as bile green brilliant broth and agar agar, proving effective in detecting microorganisms despite limitations in distinguishing specific coliform types. The results revealed significant contamination in SAC waters, highlighting the importance of strict sanitary control by responsible authorities. The study concludes that prolonged consumption of these waters, without proper oversight, poses severe public health risks.
Analysis of coliforms in water from a collective alternative supply solution (SAC) using the filter membrane technique in the municipality of Fernandópolis.
Keywords: Poluição; Contaminação; Análise da água; Produção Industrial