Indústria do petróleo e corrosão: mitigação e controle da corrosão interna em dutos de transporte de óleo e gás. - GODOI, Bianca Fidele de; NAPOLI, Daniele Cristina da Silva (276, 2021)
A indústria petroquímica apresenta grande importância na economia nacional e internacional e depara-se frequentemente com o grave problema de corrosão em seus equipamentos, principalmente quando em presença de meio aquoso e em contato com gases dissolvidos (CO2, H2S e O2), seja em solo ou no mar, tornando-se ainda mais crítico em casos como no pré-sal, devido aos fatores singulares dessa exploração, como a alta salinidade, elevado teor de CO2, pressões e temperaturas. Esse processo corrosivo na indústria do petróleo e seus derivados foi o objeto de estudo deste trabalho através de pesquisas bibliográficas, pois é de grande importância já que o não tratamento desse problema pode comprometer todo o processo produtivo, trazendo prejuízos financeiros e ambientais. Na primeira etapa do trabalho é apresentado o petróleo e sua cadeia de transformação, além de uma explicação e caracterização da corrosão. Na segunda etapa deste trabalho, apresentam-se os estudos de casos que ilustram a corrosão como obstáculo na indústria do petróleo, desde a exploração nas plataformas, onshore e offshore até o transporte, principalmente em equipamentos como tubulações e dutos. Dessa forma, são apresentadas as tendências de monitoramento e amenização de danos causados pela corrosão, bem como as medidas que podem ser adotadas para evitar esse problema. Palavras-chave: petróleo, indústria petroquímica, corrosão.

The petrochemical industry is of great importance in the national and international economy and is often faced with the serious problem of corrosion in its equipment, especially when in the presence of an aqueous medium and in contact with dissolved gases (CO2, H2S and O2), either on the ground or at sea, becoming even more critical in cases such as the pre salt, due to the unique factors of this exploration, such as high salinity, high CO2 content, pressures and prices. This corrosive process in the oil and its derivatives industry was the object of study of this work through bibliographic research, as it is of great importance since the non-treatment of this problem can compromise the entire production process, bringing financial and environmental losses. In the first stage of the work, oil and its transformation chain are presented, as well as an explanation and characterization of corrosion. In the second stage of this work, case studies are presented that illustrate corrosion as an obstacle in the oil industry, from exploration on platforms, onshore and offshore to transportation, mainly in equipment such as pipes and pipelines. Thus, they are identified as trends for monitoring and mitigating damages caused by corrosion, as well as measures that can be adopted to avoid this problem. Keywords: petroleum, petrochemical industry, corrosion.
Keywords: Petróleo; Corrosão; Controle e Processos Industriais