Levantamento sobre a inserção da mulher no setor sucroalcooleiro. - LODETE, Bárbara Carla; FRANCISCO, Isabella Nacimento; DOLCI, Julia Tresso; ESCABORA, Marina Galo (138, 2018)
Atualmente a mulher tem ocupado um maior espaço no mercado de trabalho, crescendo em todas as áreas, dominando os setores agrícolas e marcando presença no setor sucroalcooleiro. O objetivo deste estudo é fazer um levantamento sobre a inserção da mulher na usina sucroalcooleira, ou seja, suas áreas de atuação e verificar se as mesmas se sentem realizadas no seu desempenho. A metodologia foi desenvolvida na Escola Técnica Prof° Armando José Farinazzo a partir de pesquisas em sites, revistas online e disponibilizadas na biblioteca da mesma. Foram também elaboradas e aplicadas entrevistas com seis mulheres atuantes em setores variados de uma usina sucroalcooleira da região noroeste paulista. Os resultados obtidos foram: elas estão satisfeitas, pois vem ganhando cada vez mais espaço, em vários setores considerados masculinos e não houve casos relatados sobre assédios e discriminações. Ressaltamos ainda que as mulheres correspondem a 12% da mão de obra do setor, sendo a usina Jalles Machado, em Goiás, a maior empregadora de mulheres do setor, com 22%. Constatou-se também que as mesmas têm conquistado cargos de chefia em alguns grupos. A explicação é que elas estão estudando e se qualificando mais que os homens, além de amadurecerem mais cedo, e, assumirem mais responsabilidades e compromissos. Concluímos com o presente trabalho que nossa concepção inicial foi similar aos resultados, pois julgamos que as mulheres eram discriminadas e assediadas por trabalharem em um setor considerado por muitos, masculino. Este fato acontece, mas não nitidamente, mulheres amedrontadas podem até relatar alguma ocorrência de impertinência, no entanto, será noticiado por meio de terceiros. Contudo eles se sentem satisfeitas e realizadas mesmo havendo discrepância de contratação.

Nowadays women have occupied a bigger space in the market, growing in every area, dominating the agricultural sectors and they are in the sugar and alcohol industry. The aim of this study is to make a data collection on the insertion of women in the sugar and alcohol industry, that is, their acting areas and check if they are feeling fulfilled on their accomplishments. The methodology was developed at the Technical School Prof. Armando José Farinazzo, starting from research on websites and online magazines which are available in the library of the school. There were also interviews, six women were interviewed, they work on different departments of a sugar and alcohol industry from the Northwest Paulista. The results were: they are fulfilled because they are getting more space in several departments where it is considered male and there was not reported any harassment and discrimination. We highlight that women correspond to 12% of labor in this department, being the Jalles Machado factory in Goiás the largest employer of women with about 22%. It was found that women have conquered management positions in some places. The explanation is that they are studying and getting more qualified than men beyond the facts that they reach maturity earlier and take more responsibilities and commitments. This fact happens, but not clearly, frightened women may even report some occurrence of impertinence, however, will be reported through third parties. However, they feel satisfied and fulfilled even if there is a discrepancy in hiring.
Survey on the insertion of women in the sugar and alcohol sector.
Keywords: Mulheres; Trabalho; Desigualdades; Agricultura; Produção Industrial