Destinos do glicerol residual da produção de biodiesel - BORGES, Maurilio Roger Sattin (177, 2011)
A partir da preocupação com a escassez do petróleo, aumento gradativo de seu preço e as agressões que a queima de seus derivados causa ao meio ambiente, o mundo começou a discutir sobre fontes renováveis de energia. Nessa linha de pensamento o Brasil fez a inserção do biodiesel em sua matriz energética. Com a programação feita em âmbito nacional a sua produção vai crescer expressivamente e com ela haverá uma grande disponibilidade do glicerol, subproduto de sua produção. Esse é utilizado na otimização de diversos processos industriais, assim como na dieta de alguns animais. De modo geral o glicerol pode ser utilizado em diversas situações, assim o destino da quantidade que será disponibilizada com o crescimento da produção do biodiesel, é garantido.

From the concern about the scarcity of oil, a gradual increase of its price and the aggressions that the burning of its products cause to the environment, the world began to discuss renewable energy. In this line of thought Brazil has made the inclusion of biodiesel in its energy matrix. By programming made in the national production willgrow significantly and it will be a great demand of glycerol, a byproduct of its production. This optimization is used in various industrial processes, as well as in the diet of some animals. Overall glycerol can be used in many situations, so the fate of its demand, which will come with the growth of biodiesel production, is guaranteed.
Keywords: Meio ambiente; Biodiesel; Produção Industrial