A utilização do endomarketing como estratégia de gestão em um supermercado varejista - SIQUEIRA, Luma Amanda da Silva (105, 2013)
O setor de serviços vem crescendo vertiginosamente. Para as empresas que atuam nesse setor serem competitivas, é necessário se atentarem a qualidade do relacionamento que possuem com seus colaboradores. O endomarketing é uma área da administração que visa aplicar técnicas de marketing para os clientes internos da empresa com o intuito de melhorar o /relacionamento da organização com os seus funcionários. Essa teoria é aplicável a todo o tipo de organização, mas autores renomados ressaltam a importância da sua aplicação no setor de serviços. Partindo dessas considerações este trabalho tem por objetivo principal analisar as práticas de gestão de pessoas de um supermercado varejista da cidade de Indaiatuba, a luz do endomarketing, identificando os possíveis acertos, falhas e oportunidades de melhorias nesse processo, na metodologia realizou-se uma pesquisa de campo para conhecer, a partir da visão dos colaboradores, os processos de gestão da empresa estudada, a análise dos dados procedeu de maneira qualitativa, descritiva e quantitativa com base na revisão literária. O resultado da pesquisa demostrou que a maioria das práticas de gestão de pessoas da empresa não observa os princípios básicos do endomarketing. Para finalizar o estudo apontaram-se os processos que deveriam ser melhorados a partir do endomarketing.
The use of internal marketing as a management strategy in a retail supermarket
Keywords: Varejo supermercadista; Endomarketing; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios