Impressão 3D e a moda: como a impressão 3D pode revolucionar a moda - BERNINI, Giovana Maria Cia (004, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar como a impressão 3D pode revolucionar a indústria da moda, promovendo mudanças nos processos produtivos, nos materiais utilizados e na relação entre consumidores e marcas. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, análise de casos e observação de aplicações atuais da tecnologia no setor. O estudo revelou que a impressão 3D permite a criação de peças exclusivas, sob medida e com menor desperdício de materiais, favorecendo práticas sustentáveis e personalizadas. Designers como Iris van Herpen e Danit Peleg demonstram, por meio de suas coleções, o potencial criativo e técnico da fabricação aditiva

This undergraduate thesis aims to investigate how 3D printing can revolutionize the fashion industry by transforming production processes, materials, and the relationship between consumers and brands. The research was conducted through a literature review, case analysis, and observation of current applications of the technology in the sector. The study revealed that 3D printing enables the creation of exclusive, customized garments with less material waste, supporting sustainable and personalized practices. Designers such as Iris van Herpen and Danit Peleg demonstrate, through their collections, the creative and technical potential of additive manufacturin
3D printing and fashion: how 3D printing can revolutionize fashion
Keywords: Moda; Impressão 3D; Produção Cultural e Design