Liderança e comunicação em uma empresa da construção civil: estudo de caso - CARVALHO, Helen Caroline Magalhães de (175, 2018)
A liderança pode ser encontrada em qualquer ato que apresente encorajamento ou influência diante de outras pessoas. Dentro da organização esse poder é subsidiado pelo líder que deve apresentar fontes de conhecimento capaz de persuadir seus seguidores a fazer o que lhe foi pedido apenas pelo fato de que foi convencido pelo líder de que tudo que ele disse é verdadeiro e o retorno sobre sua dedicação poderá ser recíproca. Como um dos intermédios desse poder de persuasão do líder está a comunicação que pode posicioná-lo mais adequadamente diante de outros líderes, pois se seu conhecimento em métodos mais adequados para cada tipo de pessoa for eficiente, tenderá a saber lidar com situações difíceis, sobressaindo-se positivamente ante as dificuldades. Diante disto, o objetivo deste estudo visa discutir a eficácia da comunicação dentro da organização e seus diferenciais no setor de liderança, apresentando uma pesquisa desenvolvida em uma empresa da Construção Civil localizada na cidade de Piracicaba-SP. A pesquisa explora métodos de um líder para lidar com as diversidades na organização, além de apresentar suas estratégias de persuasão.

Leadership can be found in any act that presents encouragement or influence on others. Within an organization this power is subsidized by the leader who must present sources of knowledge capable of persuading followers to do what was requested only by the fact that of being convinced by the leader that everything said is true and dedication can be reciprocal. Communication is one of the means of the leader’s persuasion and that can put the leader in a more adequate position in front of other leaders. Besides, knowledge of suitable methods according to people can become efficient. Tendency is to know how to deal with difficult situations and face them more positively. Therefore, the objective of this study is to discuss the effectiveness of communication within the organization and its differentials in the leadership sector, presenting a research developed in a Civil Construction company located in the city of Piracicaba-SP. The research explores a leader's methods for dealing with diversity in the organization and presents some strategies of persuasion.
Leadership and communication in a construction company: a case study
Keywords: Liderança; Comunicação organizacional; Construção civil; Gestão e Negócios