O uso da aromaterapia como tratamento complementar na doença de alzheimer - PEREIRA, Eduarda Mendonça; WAJIMA, Gabrielle Yukari dos Reis; SILVA, Isadora Nascimento da; PEREIRA, Maria Clara de Araújo; JURCA, Rayssa Eduarda (165, 2024)
A doença de Alzheimer se trata da ação da acetilcolinesterase, que é uma enzima que inibe o neurotransmissor acetilcolina, responsável pela memória e cognição. A aromaterapia demonstrou ser uma terapia complementar promissora, podendo melhorar a qualidade de vida dos pacientes, trazendo melhora cognitiva, de memória, de humor e de comportamento. Neste contexto, foi avaliado os óleos R. officinalis, P. aduncum, P. marginatum, P. callosum, P. divaricatum, A. canelilla, S.Guianenses e C. aurantium, L. angustifólia nos quais serão estudados com a intenção de inibir a enzima AChE (acetilcolinesterase) para o tratamento ou melhora significativa nos sintomas da DA, como: estresse, depressão, confusão mental, desorientação, agressividade, ansiedade, perda da memória e déficit de coordenação motora. O objetivo desse estudo é desenvolver uma análise de terapias complementares que possam ajudar junto ao tratamento farmacológico e que apresenta resultados positivos nessa doença crônica que afeta grande parte da população idosa
The use of aromatherapy as a complementary treatment for Alzheimer's disease
Keywords: Aromaterapia; Doença de alzheimer; Ambiente e Saúde