Logística reversa: a logística como instrumento de vantagem competitiva - ZAGO, Rodrigo Aparecido (004, 2011)
O presente estudo conceitua a Logística ao longo dos anos, sua evolução e seus desafios, assim como suas vantagens e métodos de gerenciamento da cadeia de suprimentos, define os processos envolvidos nas práticas logísticas, trabalhando as principais funções da Logística como serviços, redução de custos, armazenagem e transportes. Posiciona o processo Logístico em uma empresa exemplificando possíveis interfaces em um processo de integração do sistema de gerenciamento de fabrica, aborda atividades pertinentes ao processo Logístico, como transporte, manutenção de estoques e processamento de pedidos, esclarece entre os mesmos processos a importância das atividades primárias e secundárias. Define Logística Reversa e seus canais de distribuição, seu objetivo principal gira em torno da competitividade através da gestão do fluxo logístico reverso, os principais canais de distribuição reversos demonstrando seus benefícios, tais como concorrência de mercado, redução de custos, imagem corporativa e a relação com o meio ambiente. Apresenta o processo de implantação em uma empresa de pequeno-médio porte, áreas onde a Logística Reversa tem atuado na empresa, resultados alcançados, sua importância para a estabilidade da empresa perante as necessidades e exigências dos clientes, visando à diferenciação dos serviços e objetivando as melhorias para sustentação na competitividade de mercado.
Reverse logistics: logistics as an instrument of competitive advantage
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios