Uso de hipoglicemiantes como fator de emagrecimento - AGOSTIM, Maria Júlia; GIRONA, Amanda Priscila; NASCIMENTO, Alison Amorim do; SOUZA, Roberta Maria Lins (096, 2024)
O estudo aborda o uso de hipoglicemiantes como coadjuvantes no emagrecimento, destacando seus benefícios e riscos. Inicialmente indicados para tratar diabetes tipo 2, esses medicamentos podem promover perda de peso como efeito colateral. Contudo, seu uso em pessoas sem diabetes é desaconselhado devido aos riscos potenciais, como efeitos adversos e falta de acompanhamento médico. A pesquisa utiliza revisão bibliográfica para discutir os prós e contras, considerando vantagens como redução do apetite, melhora no controle glicêmico e na saúde metabólica, além de desvantagens como contraindicações e custo elevado. O aumento da procura por esses medicamentos é impulsionado pela busca por padrões estéticos promovidos nas redes sociais. Embora eficazes, os autores reforçam a necessidade de supervisão médica e enfatizam que métodos tradicionais, como dieta e exercícios, são mais seguros e sustentáveis. Conclui-se que os hipoglicemiantes devem ser usados com cautela, priorizando a saúde e não apenas a estética.

The study discusses the use of hypoglycemic drugs as adjuvants for weight loss, highlighting their benefits and risks. Originally indicated for treating type 2 diabetes, these medications may promote weight loss as a side effect. However, their use in non- diabetic individuals is discouraged due to potential risks, such as adverse effects and lack of medical supervision. The research employs a bibliographic review to analyze the pros and cons, considering advantages like appetite reduction, improved glycemic control, and enhanced metabolic health, alongside disadvantages such as contraindications and high costs. The growing demand for these drugs is driven by the pursuit of aesthetic standards promoted on social media. Although effective, the authors emphasize the need for medical supervision and stress that traditional methods, such as diet and exercise, are safer and more sustainable. It is concluded that hypoglycemic drugs should be used cautiously, prioritizing health over mere aesthetics.
Use of hypoglycemic drugs as a weight loss factor
Keywords: Perda de peso; Interação entre alimentos e medicamentos; Ambiente e Saúde