Desenvolvimento de um polímero biodegradável a base do amido da mandioca reforçado com fibra de coco como aditivo - MARTINS, Isabela Israel Cardoso; CARVALHO, Rafaela Nascimento; BERNABÉ, Raul Roberto Elias (242, 2017)
Por causa dos grandes problemas ambientais causados por polímeros convencionais que são feitos a partir de fontes de matérias primas não renováveis como o petróleo, foi elaborado uma opção mais sustentável, os polímeros biodegradáveis, feitos a partir de matérias renováveis. O polímero biodegradável não possui muita resistência igual aos convencionais, então, uma alternativa de deixá-lo mais resistente foi adicionando a fibra do coco verde que é um fruto muito abundante em território brasileiro. A fibra do coco além de ser encontrada com facilidade, possui um melhor nível de lignina e celulose em equilíbrio do que em outras fibras como algodão e a palha. A matriz utilizada para fazer o polímero foi o amido de mandioca, pois também é uma matéria prima que se encontra em grande quantidade e de fácil acesso para as indústrias, o clima territorial também favorece a produção da mesma tornando uma produção de larga escala e que ajuda a movimentar a economia do país. O objetivo do trabalho inicialmente é o processo de desenvolvimento do polímero biodegradável, para que isso seja realizado foi usado o amido de mandioca e a fibra tratada do coco feita completamente em laboratório.

Because of the major environmental problems caused by conventional polymers that are made from sources of non-renewable raw materials like petroleum, a more sustainable option, biodegradable polymers, made from renewable materials, has been developed. The biodegradable polymer does not have much resistance as the conventional ones, so, an alternative to make it more resistant was adding the green coconut fiber that is a very abundant fruit in Brazilian territory. Coconut fiber besides being easily found, has a better level of lignin and cellulose in balance than in other fibers such as cotton and straw. The matrix used to make the polymer was cassava starch, since it is also a raw material that is in great quantity and of easy access for the industries, the territorial climate also favors the production of the same one making a large scale production and that Helps to move the country's economy. The objective of the work initially is the development process of the biodegradable polymer. For this to be done cassava starch and treated coconut fiber made completely in the laboratory were used.
Development of a biodegradable polymer based on cassava starch reinforced with coconut fiber as an additive
Keywords: Biopolímeros; Sustentabilidade; Plantas produtoras de amido; Fibras vegetais; Biodegradação; Produção Industrial