Percepção geral da qualidade do transporte e mobilidade urbana na cidade de Botucatu - MENDES, Juliana Barreto (112, 2012)
O presente trabalho faz parte de uma iniciação científica que pretende verificar a percepção geral da qualidade do transporte e mobilidade urbana na cidade de Botucatu. O desenvolvimento dos núcleos urbanos está inteiramente relacionado à evolução dos meios de transportes, pois exercem grande influência na localização, no tamanho e nas características das cidades, além de influenciar também os hábitos da população. A existência de um serviço de transporte coletivo acessível, eficiente e de qualidade, que garanta a acessibilidade da população a todo espaço urbano, pode aumentar consideravelmente a disponibilidade de renda e tempo dos mais pobres, propiciar o acesso aos serviços sociais básicos e às oportunidades de trabalho. Busca-se então a qualidade no transporte, já que os consumidores têm buscado cada vez mais a qualidade nos produtos e serviços prestados, mas para isso deve-se considerar o nível de satisfação de todos os atores envolvidos no sistema, direta ou indiretamente: usuários, comunidade, governo, trabalhadores do setor e empresários do ramo. Quando se pensa em mobilidade urbana, pensa-se sobre como se organizam os usos e a ocupação da cidade e a melhor forma para garantir o acesso das pessoas e bens ao que a cidade oferece (emprego, escola, hospitais, áreas de lazer, etc.) e não apenas pensar nos meios de transporte e trânsito. Entretanto, como todas as atividades humanas necessitam de deslocamento, as cidades devem estabelecer como objetivo o acesso universal à cidade por meio do planejamento e gestão do sistema de mobilidade urbana. Neste trabalho é apresentada uma base teórica a respeito do transporte, da qualidade do transporte e mobilidade urbana. Para a realização deste trabalho foi feita uma pesquisa de opinião dos usuários através de um formulário, considerando os fatores dos modos de locomoção, qualidade dos meios de locomoção, nível de poluição do meio ambiente e frequência de congestionamentos.
Keywords: Logística; Mobilidade urbana; Gestão e Negócios