Implementação do sistema de produção enxuta nos setores de estamparia, soldagem e montagem de uma empresa metalúrgica - BRAMBILLA, André Fabiano dos Santos (112, 2011)
Este trabalho tem como objetivo a análise de resultados obtidos com a implementação de sistema de produção enxuta no setor de soldagem de uma empresa metalúrgica de médio porte, localizada na cidade de Botucatu. A empresa em estudo possui um elevado número de itens a serem soldados, o que torna crítica e de extrema importância as atuações em conjunto dos setores de programação e controle de produção (PCP) e de soldagem. Foram analisados os dados coletados dos setores com o sistema de produção empurrado, a proposta com as atividades para migração para o sistema de produção puxado, a aplicação de conceitos e técnicas da produção enxuta e algumas ferramentas da qualidade amplamente utilizadas em diversas organizações em todo o mundo, como os 5S´s e o evento kaizen. As principais atividades desenvolvidas para a implementação foram alterações no leiaute, implementação de supermercado, inclusão de abastecedor ao processo e de programação por cartão kanban, o que reduziu o lead time (tempo de produção) e aumentou a produtividade significativamente.
Keywords: Manufatura enxuta (produção); Logística; Gestão e Negócios