O uso tópico de plantas medicinais em formas farmacêuticas nos processos de cicatrização, regeneração e hidratação da pele de queimados - SOUZA, Daniele Candido Bento de; CAMPOLEONI, Elen Cristina; RIBEIRO, Eliana Aparecida Candido; SOUZA, Kelly Cristina da Silva de; BRUSCAGIM, Patrícia das Graça Rocha; SOUZA, Rosa Maria de; FERRAREGI, Vanessa Isabelle (060, 2024)
A pele desempenha funções vitais como barreira entre o corpo humano e o ambiente externo, incluindo regulação térmica, defesa imunológica, sensibilidade e proteção contra diversas ameaças externas. Como o maior órgão do corpo, representando aproximadamente 15% do peso corporal, é composta por três camadas interligadas - epiderme, derme e hipoderme - que colaboram para manter a integridade física e regular a estabilidade interna do organismo. Além disso, a pele atua como uma barreira eficaz contra a perda de água e proteínas para o ambiente, garantindo a saúde e o funcionamento adequado do corpo. As queimaduras perturbam o equilíbrio hidroeletrolítico e afetam a função da pele, resultando em alterações na temperatura corporal, flexibilidade e lubrificação. Os principais eventos fisiopatológicos incluem aumento da permeabilidade capilar, formação de edema e liberação de histamina e cininas, exacerbando o edema e a hipovolemia, além da produção de prostaglandina E2, que intensifica a vasodilatação e causa dor. O uso de plantas medicinais como a Babosa e Ora-pro-nóbis demonstram eficácia nas fases de cicatrização e regeneração da pele. Compostos como papaína e óleo de rosa mosqueta são muito usados para formulações para tratamento de queimaduras pois possuem sua eficácia comprovada na recuperação de pele de queimados. Os componentes eficazes da babosa penetram profundamente na pele, aliviando a dor e agindo como anti-inflamatório ao inibir estímulos nervosos. A aloe vera imita os efeitos dos esteroides, como a cortisona, mas com menos efeitos adversos. Seus componentes químicos incluem antraquinonas como ácido aloético e emodina, e vitaminas como B1, B2, C, E, B6, betacaroteno, além de minerais etc. O óleo de Rosa Mosqueta é reconhecido por suas propriedades antioxidantes e regeneradoras, estimulando a formação de colágeno e mantendo a qualidade da pele. Sua aplicação cria uma barreira protetora que retém a hidratação e melhora a textura cutânea pois contém ácido ascórbico, carotenoides, como licopeno e betacaroteno, e são uma fonte de ferro, cálcio, fósforo e flavonoides e ácidos graxos essenciais insaturados. A eficácia da planta ora-pro-nóbis em processos inflamatórios e cicatrização devido presença de proteínas. A papaína enzima proteolítica de origem vegetal extraída do látex do mamão, tem sido pesquisada e utilizada no auxílio de processos de cicatrização tecidual na sua forma bruta e desidratada devido seu poder acelerador de crescimento tecidual. A manipulação do creme a base de papaína, óleo de rosa mosqueta, extrato glicólico de babosa e extrato glicólico de ora-pro-nóbis foram baseados em dados da farmacopeia e produzido no laboratório de farmácia da Etec Franscisco Garcia, acompanhado pelo orientador deste trabalho. O uso do creme para queimaduras mais graves deve ser indicado por um médico, e o mesmo deve ser descontinuado seu uso em caso de irritações ou alergias na pele.

The skin performs vital functions as a barrier between the human body and the external environment, including thermal regulation, immune defense, sensitivity, and protection against various external threats. As the largest organ of the body, comprising approximately 15% of body weight, it consists of three interconnected layers - epidermis, dermis, and hypodermis - collaborating to maintain physical integrity and regulate internal stability. Additionally, the skin acts as an effective barrier against water and protein loss to the environment, ensuring the health and proper functioning of the body. Burn injuries disturb hydroelectrolytic balance and affect skin function, resulting in alterations in body temperature, flexibility, and lubrication. Major pathophysiological events include increased capillary permeability, edema formation, histamine and kinins release exacerbating edema and hypovolemia, and prostaglandin E2 production intensifying vasodilation and causing pain. The use of medicinal plants like Aloe Vera and Ora-pro-nóbis demonstrates efficacy in healing and skin regeneration phases. Compounds such as papain and rosehip oil are widely used in burn treatment formulations due to their proven effectiveness in burned skin recovery. Effective components of Aloe Vera deeply penetrate the skin, relieving pain and acting as anti inflammatory by inhibiting nerve stimuli. Aloe Vera mimics the effects of steroids, like cortisone, but with fewer adverse effects. Its chemical components include anthraquinones such as aloetic acid and emodin, and vitamins like B1, B2, C, E, B6, beta-carotene, and minerals, etc. Rosehip oil is recognized for its antioxidant and regenerative properties, stimulating collagen formation and maintaining skin quality. Its application creates a protective barrier that retains hydration and improves skin texture as it contains ascorbic acid, carotenoids like lycopene and beta-carotene, and is a source of iron, calcium, phosphorus, flavonoids, and unsaturated fatty acids. The efficacy of Ora-pro-nóbis plant in inflammatory processes and wound healing is due to the presence of proteins. Papain, a plant-derived proteolytic enzyme extracted from papaya latex, has been researched and used to aid in tissue healing processes in its raw and dehydrated form due to its tissue growth acceleration power. The formulation of cream containing papain, rosehip oil, Aloe Vera glycolic extract, and Ora-pro-nóbis glycolic extract was based on pharmacopeia data and produced in the pharmacy laboratory of Etec Francisco Garcia, supervised by the project advisor. The use of cream for severe burns should be medically prescribed, and its use should be discontinued in case of skin irritations or allergies.
The topical use of medicinal plants in pharmaceutical forms in the healing, regeneration and hydration processes of the skin of burn victims
Keywords: Babosa; Queimaduras; Ambiente e Saúde