Plano de negócios: Espetaria do Gaúcho - HENTGES, Camila; SILVA, Cleber Ferreira da; LIRA, Felipe Silva de (137, 2025)
Este trabalho apresenta o plano de negócios da empresa espetaria do gaúcho, uma proposta de microempresa voltada à comercialização de espetinhos assados, com foco em praticidade, qualidade e atendimento a condominios residenciais na zona leste de são paulo. O objetivo é analisar a viabilidade da implantação do negócio por meio do estudo do mercado, dos concorrentes, do comportamento do consumidor e da elaboração de planos de marketing e operação. A metodologia adotada é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e exploratória, com base em observações, pesquisa informais e referências teóricas de marketing. Os dados obtidos subsidiam a construção de estratégias voltadas à diferenciação do serviço, facilidade de acesso ao produto por meio de atendimento por whatsapp e fidelização do cliente. O estudo demonstra que há demanda crescente por refeições rápidas e de qualidade entre trabalhadores com rotina intensa, o que torna o negócio promissor. O trabalho contribui para o desenvolvimento de competências empreendedoras e destaca o potencial de crescimento do setor alimenticio de pequeno porte.

This work presents the business plan for the company Espetaria do Gaúcho, a micro-enterprise proposal focused on the sale of grilled skewers, emphasizing practicality, quality, and service to residential condominiums in the eastern zone of São Paulo. The objective is to analyze the viability of implementing the business through a study of the market, competitors, consumer behavior, and the development of marketing and operational plans. The methodology adopted is applied in nature, with a qualitative and exploratory approach, based on observations, informal research, and theoretical marketing references. The data obtained support the construction of strategies aimed at service differentiation, ease of access to the product through WhatsApp service, and customer loyalty. The study demonstrates a growing demand for quick and quality meals among workers with intense routines, making the business promising. The work contributes to the development of entrepreneurial skills and highlights the growth potential of the small-scale food sector.
Keywords: Alimento; Carne e derivados; Marketing de serviço; Empreendedorismo; Gestão e Negócios