Consequências financeiras causadas pela Covid-19 no ano de 2020 em uma instituição religiosa no município de Cubatão-SP - SANTOS, Alverani da Conceição Souza; SILVA, Claudilea Interaminense Ferreira da; CASTRO, Delma Aquino de; SILVA, Maria Luiza Almeida Welareo da; SILVA, Nádia Correa Rodrigues da (181, 2025)
Este artigo analisa os impactos financeiros causados pela pandemia da COVID-19 em uma instituição religiosa localizada no município de Cubatão-SP no ano de 2020. Com base em um estudo de caso, a pesquisa investigou como o lockdown afetou as receitas, despesas e a gestão contábil da entidade, pertencente ao Terceiro Setor. A metodologia utilizada incluiu pesquisa bibliográfica, coleta de dados oficiais e entrevistas com membros da comunidade. Os resultados revelaram que, apesar da queda nas doações presenciais, a adoção de tecnologias de pagamento digital como Pix e QR Code, a transmissão de celebrações online e a implementação de medidas legais contribuíram para a continuidade das atividades e a estabilidade financeira da organização. Além disso, a pandemia impulsionou uma reorganização estrutural e financeira da instituição, evidenciando a importância da contabilidade na sustentabilidade das organizações sem fins lucrativos em tempos de crise.

This article analyzes the financial impacts caused by the COVID-19 pandemic on a religious institution located in the municipality of Cubatão-SP during the year 2020. Based on a case study approach, the research investigated how the lockdown affected the revenues, expenses, and accounting management of the entity, which operates within the Third Sector. The methodology included bibliographic research, official data collection, and interviews with members of the local community. The results showed that, despite the decrease in in-person donations, the adoption of digital payment technologies (such as Pix and QR Code), the online broadcast of religious services, and the implementation of legal measures contributed to the continuity of operations and financial stability of the organization. Moreover, the pandemic encouraged structural and financial reorganization, highlighting the crucial role of accounting in ensuring the sustainability of non-profit organizations during crises.
Financial consequences caused by Covid-19 in 2020 in a religious institution in the municipality of Cubatão-SP
Keywords: Terceiro setor; Covid-19; Aspectos religiosos; Administração financeira; Gestão e Negócios