Potencial evocado miogênico vestibular (VEMP) um exame complementar pré e pós à cirurgia de implante coclear - SILVA, Marcos Augusto Souza Rodrigues da (196, 2017)
O Potencial Evocado Miogênico Vestibular (Vestibular Evoked Myogenic Potential - VEMP) avalia a resposta muscular decorrente de estimulação auditiva. Esta resposta neural é um arco reflexo de três neurônios que envolvem a orelha interna, o tronco encefálico e a via vestíbulo-espinhal. Esse arco-reflexo está envolvido na manutenção do equilíbrio corporal. O Implante Coclear (IC), é uma prótese de estímulo eletrônico com a função de substituir as células ciliadas defeituosas, diretamente no nervo auditivo. A informação auditiva pode ser gradualmente entendida e interpretada pelo paciente. O IC tem duas partes. Um processador de fala externo e o implante colocado na orelha interna. Esse trabalho apresenta a importância do VEMP para avaliar o sistema vestibular de pacientes pré e pós a cirurgia de IC. Essa pesquisa contou com a utilização de revisão de literatura, tendo como fontes bibliográficas analisadas, manuais, protocolos, banco de dados como MEDLINE, LILLACS e SCIELO, dissertações, teses, monografias e publicações. O sinal VEMP e seus parâmetros de latência e amplitude da componente bifásico P13-N23, são necessários para complementar as avaliações e acompanhamento do sistema vestibular do paciente, em relação a alta complexidade médica e o monitoramento da parte interna do IC, além dos conceitos relacionados à eletrofisiologia da audição, com aplicabilidade clínica para audiologia, portanto é um método objetivo que deve ser incluído na rotina da avaliação neurológica e otoneurológica, avaliando a funcionalidade vestibular no apoio complementar dos diagnósticos de doenças da via vestíbulo espinhal inferior.

Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) evaluates the muscle response from auditory stimulation. This neural response is a reflex arc of three neurons that involve the inner ear, the brain stem and the vestibular-spinal pathway. This reflex arc is involved in maintaining body balance. The Cochlear Implant (IC), is an electronic stimulus prosthesis with the function of replacing the defective hair cells, directly in the auditory nerve. Auditory information can be gradually understood and interpreted by the patient. The IC has two parts. An external speech processor and the implant placed in the inner ear. This work presents the importance of VEMP to evaluate the vestibular system of patients pre and post HF surgery. This research had the use of literature review, having bibliographical sources analyzed, manuals, protocols, databases such as MEDLINE, LILLACS and SCIELO, dissertations, theses, monographs and publications. The VEMP signal and its latency and amplitude parameters of the P13-N23 biphasic component are required to complement the assessments and follow-up of the patient's vestibular system, in relation to the high medical complexity and the monitoring of the internal part of the IC, as well as related concepts to the electrophysiology of hearing, with clinical applicability for audiology, therefore it is an objective method that should be included in the neurological and otoneurological evaluation routine, evaluating vestibular functionality in the complementary support of diagnoses of diseases of the inferior vestibule.
Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) a complementary test pre and post cochlear implant surgery
Keywords: Doenças vestibulares; Defeitos do tubo neural; Orelha; Pessoas com deficiência auditiva; Nervo auditivo; Ambiente e Saúde