Utilização do círculo de controle de qualidade (CCQ) para otimização do tempo de inatividade em linha de prensas - RIBEIRO, Vinicius Augusto (003, 2025)
Diante da necessidade de aumentar a eficiência na produção de uma linha de prensas, procurou-se opções para reduzir as paradas das linhas, garantir a produção do maior número possível de peças dentro do tempo disponível para a fabricação. Para identificar a causa fundamental do problema, foi utilizada a ferramenta do Círculo de Controle de Qualidade (CCQ), que permite organizar os principais problemas conforme as diretrizes da empresa, criando ações corretivas em relação a indicadores chave, como segurança, qualidade, produtividade, custo e recursos humanos. Este projeto está ligado à concorrência entre as empresas, que buscam criar produtos de qualidade superior a um custo reduzido, visando maximizar os lucros. Assim sendo tem como objetivo geral analisar e classificar os problemas de uma linha de prensas, listar todas as questões encontradas, apontar as principais causas-raiz, implementar soluções, monitorar os resultados e promover o desenvolvimento profissional dos colaboradores.
Keywords: Círculos de controle da qualidade; Prensas; Produtividade industrial; Controle e Processos Industriais