Embalagem sustentável papel semente - PAES, João Augusto Sanches; COCOZZA, Miguel Menocci; RODRIGUES, Pedro Henrique Mussini; SANTOS, Vinícius Soares dos (081, 2025)
O presente estudo tem como finalidade avaliar a função do papel semente como uma alternativa sustentável aos materiais convencionais, embalagens e produtos promocionais. A pesquisa realiza métodos da produção do papel semente, que consiste na reutilização de fibras de papel reciclado incorporadas a sementes de diversas espécies, permitindo que o material, após sua utilização, seja plantado. A pesquisa também investiga os impactos ambientais da indústria de papel convencional e mostra como o papel semente se destaca ao reduzir resíduos, promover a reutilização de materiais e incentivar a conscientização ecológica. Os resultados apresentam que o papel semente é uma alternativa ecologicamente adequado, sendo aprimorados para iniciativas de projetos de responsabilidade ambiental. Conclui-se que o papel semente se vê como uma solução inovadora que combina sustentabilidade, funcionalidade e apoio social, contribuindo para práticas de consumo e descarte mais responsáveis.

This study aims to evaluate the function of seed paper as a sustainable alternative to conventional materials, packaging, and promotional products. The research examines methods for producing seed paper, which involves reusing recycled paper fibers incorporated with seeds of various species, allowing the material to be planted after use. The research also investigates the environmental impacts of the conventional paper industry and shows how seed paper stands out by reducing waste, promoting the reuse of materials, and encouraging ecological awareness. The results show that seed paper is an ecologically sound alternative, and its potential benefits can be enhanced for environmental responsibility projects. It concludes that seed paper is an innovative solution that combines sustainability, functionality, and social support, contributing to more responsible consumption and disposal practices.
Sustainable seed paper packaging
Keywords: Fabricação do papel; Materiais de embalagem; Reciclagem; Produção Alimentícia