Operadores logísticos e estratégica de distribuição: estudo de caso de suas atividades básicas - FERREIRA, Carina (109, 2012)
O presente estudo tem como foco a cadeia de abastecimento, compreendendo seu papel para formar uma visão global das responsabilidades das organizações frente ao processo de supply chain management. As novas exigências para a atividades logísticas no mundo passam por diversos fatores como processos que agregam valor, maior controle e identificação de oportunidades de redução de custos, redução nos prazos de entrega, melhoria da qualidade e no cumprimento do prazo, disponibilidade constante dos produtos, programação das entregas, facilidade na gestão dos pedidos e flexibilização da fabricação. Entretanto a pesquisa compreende as atividades básicas dos operadores logísticos de distribuição, na visão do atendimento das necessidades do cliente. Sendo um assunto novo com poucas referências bibliográficas, encontraremos características dos operadores logísticos em artigos na internet e revistas, que possam identificar os operadores logísticos como empresas capacitadas e especializadas a prestar uma ampla variedade de serviços logísticos de uma forma integrada, formalizada em um só contrato com varias ferramentas, suportes e serviços. O objetivo é analisar o operador logístico, identificando as vantagens e benefícios para a distribuição. Para tanto há uma necessidade de compreender a logística empresarial e seus processos, sua missão e o nível de serviço do cliente e como os operadores logísticos podem contribuir para uma melhor satisfação. A metodologia do trabalho será através de pesquisas bibliográficas exploratórias que contribuirá para um melhor entendimento sobre as vantagens de utilizar operadores logísticos para a distribuição na cadeia de abastecimento.

This study focuses on the supply chain, including its role to form an overview of the responsibilities of organizations across the supply chain management process. The new requirements for logistics activities in the world pass by several factors such as processes that add value, increased control, and identification of opportunities for cost reduction, reduction in lead times, improved quality and in meeting the deadline, constant availability of products, timing of deliveries, ease of management and flexibility of manufacturing applications. However the research comprises the basic activities of distribution logistics operators, in view of meeting the needs of the customer. Being a new subject with few references, find characteristics of logistics operators articles in magazines and on the internet, that could identify logistics operators as qualified and specialized companies to provide a wide range of logistics services in an integrated, formalized in a single contract with various tools, supports and services. The goal is to analyze the logistics operator, identifying the advantages and benefits for distribution. Therefore there is a need to understand the logistics business and its processes, its mission and the level of customer service and how logistics operators can contribute to a better satisfaction. The methodology will work through exploratory literature searches that will contribute to a better understanding of the advantages of using logistics operators for distribution in the supply chain.
Logistics operators and distribution strategy: a case study of their basic activities
Keywords: Canais de distribuição; Distribuição logística; Logistica empresarial; Operadores; Controle e Processos Industriais