Guia alimentar para cuidadores de idosos - SOUZA, Andreza de; NASCIMENTO, Beatriz Lacerda do; SILVA, Erika Ramos da; GOES, Joyce Rocha Maciel de; SCHIAVI, Marcia; MELLO, Paloma Siqueira (242, 2015)
Este estudo teve sua origem através da percepção de informações insuficientes em relação à alimentação na terceira idade. Foi identificado através de pesquisas e entrevistas com cuidadores, que os idosos consomem baixa quantidade de nutrientes, os quais são necessários para uma melhor qualidade de vida e que contribuem para prevenção das doenças causadas por deficiências nutricionais. A escolha de alimentos e os hábitos alimentares dos idosos são afetados não apenas pela preferência, mas também pelas transformações que acompanham o processo de envelhecimento em nossa sociedade. Toda e qualquer situação pode afetar no que a pessoa consome; se vivem sós, com familiares ou em instituições, e até mesmo os psicossociais como a perda do cônjuge e depressão são exemplos de fatores que influenciam na alimentação do idoso, por este motivo é importante que a alimentação seja um assunto de maior exploração, e que sempre haja novas informações. Hoje em dia existem diversos Guia Alimentares disponíveis para a população, porém a maioria deles apresenta um conteúdo extenso e acaba se tornando cansativo para o leitor. Com base nos resultados obtidos nos questionários respondidos por 50 cuidadores, foram identificados os principais problemas relacionados à alimentação, e com isso elaboramos um Guia alimentar para cuidadores de idosos, onde as informações são colocadas de forma mais clara e objetiva, e de melhor entendimento para todos os cuidadores. O Guia foi criado com a intenção de facilitar o trabalho do cuidador, proporcionar uma melhor qualidade de vida e melhoria na saúde dos idosos. Transmitindo de maneira simples e eficiente dicas e informações que contribuem na alimentação.

This study originated from the perception of insufficient information regarding nutrition in old age. Research and interviews with caregivers identified that older adults consume low amounts of nutrients necessary for a better quality of life and that contribute to the prevention of diseases caused by nutritional deficiencies. The food choices and eating habits of older adults are affected not only by preference but also by the transformations that accompany the aging process in our society. Any situation can affect what a person consumes; whether they live alone, with family, or in institutions, and even psychosocial factors such as the loss of a spouse and depression are examples of factors that influence the elderly person's diet. For this reason, it is important that nutrition be a subject of greater exploration and that new information is constantly available. Nowadays, there are several dietary guidelines available to the public, but most of them are lengthy and can become tiresome for the reader. Based on the results obtained from questionnaires answered by 50 caregivers, the main problems related to nutrition were identified, and with this information, we developed a dietary guide for caregivers of the elderly, where the information is presented in a clearer and more objective way, making it easier for all caregivers to understand. The guide was created with the intention of facilitating the caregiver's work, providing a better quality of life and improved health for the elderly, transmitting tips and information that contribute to healthy eating in a simple and efficient manner.
Food guide for caregivers of the elderly
Keywords: Idosos; Nutrição do idoso; Saúde do idoso; Educação alimentar e nutricional; Ambiente e Saúde