Viabilidade econômica para a implantação de uma agroindústria processadora de suco de laranja integral pasteurizado - SCHERRER, Lucas Raul (112, 2013)
O estudo de viabilidade econômica de um projeto é o fator mais importante na determinação da implantação do mesmo, o qual apresentará ao investidor a probabilidade desse ser viável ou inviável economicamente. Este estudo teve por objetivo estimar os custos de implantação de uma agroindústria processadora de suco de laranja integral pasteurizado, com capacidade produtiva estimada em aproximadamente 170 mil litros por mês. Para atender a essa demanda serão necessários aproximadamente 370 mil quilos de laranja por mês, processadas por duas extratoras com capacidade média de aproximadamente 2.000l/h, um pasteurizador e uma envasadora, instalados numa área construída de 775m². O custo total da produção (CTP) foi estimado por meio do somatório do custo operacional efetivo (COE) e custo operacional total (COT). A viabilidade econômica do projeto de investimento foi determinada com a aplicação dos principais indicadores econômicos: Payback (simples e descontado), Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), relação beneficio custo (RB/C), diagrama de tornado e ponto de equilíbrio. Os resultados estimados, evidenciam que o projeto de investimento é economicamente viável, com um retorno do capital investido em um curto período, sendo esse de aproximadamente 2 anos.
Keywords: Custo de operações; Indicadores econômicos; Investimentos; Recursos Naturais