Análise econômica dos preços históricos do boi gordo nos anos de 2013 a 2023 - ROSSI, João Renato Leccioli (112, 2024)
A produção de carne bovina é de grande importância para o agronegócio brasileiro e para a distribuição proteica mundial. Dado o volume produzido e comercializado, o presente trabalho teve como objetivo analisar a série histórica dos preços da commodity Boi Gordo no período de 2013 a 2023, visando relatar o crescimento e/ou a queda do preço da arroba durante esse intervalo. Para essa análise, foram utilizados indicadores econômicos, tendo como base: dados históricos de janeiro de 2013 até dezembro de 2023, séries temporais de preços nominais mensais da arroba do boi gordo, preços deflacionados, Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) e índice relativo de preço (IRP). Como conclusão, se fossem tomados por base apenas os preços nominais, poder-se-ia imaginar que a commodity estudada encontrava-se em plena ascensão de preços anualmente, o que em uma consultoria ineficiente poderia estimular algum empreendedor a ingressar neste mercado. Enquanto em um estudo mais detalhado com preços deflacionados, foi visto que o preço da commodity teve sim um crescimento, mas não da forma como é mostrado pelos preços nominais. Tais informações foram visualizadas por um gráfico comparativo entre tais preços.

Beef production is of great importance to Brazilian agribusiness and global protein distribution. Given the volume produced and marketed, the aim of this study is to analyze the historical series of prices for the commodity Boi Gordo from 2013 to 2023, with the aim of reporting the growth and/or fall in the price of the arroba during this period. For this analysis, economic indicators were used, based on: historical data from January 2013 to December 2023, time series of nominal monthly prices of the arroba do boi gordo, deflated prices, the General Price Index - Internal Availability (IGP-DI) and the relative price index (IRP). In conclusion, if only nominal prices were taken as a basis, it could be imagined that the commodity under study was experiencing an annual rise in prices, which in an inefficient consultancy could encourage some entrepreneur to enter this market. In a more detailed study with deflated prices, it was seen that the price of the commodity did grow, but not in the way shown by nominal prices. This information was visualized by a graph comparing these prices.
Economic analysis of historical prices of fat cattle in the years from 2013 to 2023
Keywords: Preços; Bovinos de corte; Recursos Naturais